吉 林 化 工 学 院 新闻舆情应急处置工作预案(试行) - 规章制度 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 规章制度 > 正文

吉 林 化 工 学 院 新闻舆情应急处置工作预案(试行)
2017-04-24 18:29:06   来源:   评论:0 点击:

  为了加强学校新闻舆情监控与研判工作,提高学校对突发事件新闻宣传的处置能力,正确引导舆论,避免和消除新闻舆情的负面影响,维护学校良好形象,依据中共中央办公厅《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,经校党委常委会研究制定《吉林化工学院新闻舆情应急处置工作预案》(试行)。
凡是各级各类媒体中出现或可能出现非预见性的、涉及我校敏感话题或突发事件的新闻舆情,相关舆情可能或已经对我校声誉、形象造成影响的新闻宣传适用本预案。
  一、基本原则
  新闻舆情的应急处置应坚持“预防第一、公众第一、公开第一、时间第一”的“四个一”原则,做好事前科学预防,事中妥善处置,事后评估总结,突出对舆论敏感时期、敏感事件以及系统性风险事件的快速反应,做到预防与处置并重,治标与治本相结合,最大限度减少或避免对我校声誉和形象的不利影响。
  二、组织领导
学校设置新闻舆情应急处置工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室,各基层单位党组织也要成立相应组织机构。
领导小组组长:孙爱军  曲永印
领导小组副组长:蔡立峰 庄志军 尉  民 李士阳 建  新 
           韩  业 艾学忠
领导小组成员:机关职能部门、信息中心及相关部门负责人,各教学院书记、院长
办公室设在学校党委宣传部(电话62185021)。负责重大新闻舆情的日常收集、研判、上报、处置的协调沟通工作,领导新闻舆情处置小组按照领导小组要求开展工作。
  三、处理机制
新闻舆情按照其媒体级别、影响范围等因素,划分为四级,实行分级应急处理机制:
(一)Ⅰ级(特大),是指国家级各类新闻媒体中出现涉及我校敏感话题或突发事件的特大新闻舆情。
(二)Ⅱ级(重大),是指省级各类新闻媒体中出现涉及我校敏感话题或突发事件的重大新闻舆情。
(三)Ⅲ级(较大),是指地市级各类新闻媒体中出现涉及我校敏感话题或突发事件的较大新闻舆情。
(四)Ⅳ级(一般)是指地市级以下(校级)各类新闻媒体及个人微博、微信、贴吧等网络社交平台中出现涉及我校敏感话题或突发事件的新闻舆情。
对外新闻舆情应急处置响应程序启动一般为Ⅲ级(较大)以上。学校领导小组负责具体组织Ⅰ级(特大)和Ⅱ级(重大)突发事件新闻舆情的应急处置工作;Ⅲ级(较大)突发事件新闻舆情处置由领导小组办公室(党委宣传部)组织指导事件涉及单位应急处置;Ⅳ级(一般)突发事件新闻舆情由事件涉及单位(部门)组织应急处置并报领导小组办公室(党委宣传部)登记备案。
  四、处置流程  
(一)新闻舆情的监测与研判。学团工作部门及相关单位(部门)要及时关注网络新媒体尤其是微博、微信朋友圈、百度贴吧上出现的事关学校的突发新闻舆情,做好监测与研判,并及时汇报处置,避免舆情事态扩大;要密切关注相关媒体平台的传播和评论情况,及时组织信息员进行舆论引导,有效平衡舆论,最大限度遏制负面信息在网络上的扩散和影响。突发事件新闻舆情发生后,党委宣传部及涉事单位要立即开展工作,第一时间对新闻舆情事件进行调查、分析、核实,弄清事件发生的原因、经过、责任环节和造成的影响,迅速收集事件发展的最新动态,严密监测舆情动向,组织对突发事件的新闻舆情进行评估,按照新闻舆情的分级处理机制开展工作。
(二)新闻舆情的报告。学校各单位(部门)发生、知悉发生或接报Ⅰ级(特大)、Ⅱ级(重大)及Ⅲ级(较大)新闻舆情后,要立即向党委宣传部报告,报告时间不得晚于事件发生、知悉事件发生或接报后1小时;并将收集到的事件发展的最新动态、舆情动向整理后提交党委宣传部。党委宣传部须在3小时内将Ⅰ级(特大)和Ⅱ级(重大)新闻舆情上报领导小组,Ⅲ级(较大)突发事件新闻舆情由党委宣传部7小时内报领导小组备案;Ⅳ级(一般)新闻舆情事发24小时内由事件涉及单位(部门)上报党委宣传部并进行登记备案。对于情况较为复杂的事件,应在报告基本情况后,继续组织相关部门深入调查,密切关注事态发展,续报有关情况。Ⅰ级(特大)、Ⅱ级(重大)及Ⅲ级(较大)新闻舆情的报送,原则上由各单位(部门)主要负责人签发,主要负责人因特殊原因无法签发的,经主要负责人授权,可由其他负责人签发。
(三)新闻舆情的应急处置。在基本掌握新闻舆情事件发生的原因、经过和造成的影响后,按照新闻舆情分级标准,由党委宣传部负责信息汇总研判后向领导小组负责人报告,由领导小组组长召集全体成员集体研究确定应急处置措施,并在第一时间做出反应,采取相应处置措施,及时召开新闻发布会或通过相关媒体发布学校对舆情事件的处置措施,最大程度降低舆情事件的社会影响。
(四)新闻发言人的确定及组织。学校党委宣传部门对新闻采访接待工作实行统一管理,组织协调,其他各单位(部门)在没有得到领导小组许可情况下,不得擅自接待媒体,回答媒体提问。举办新闻发布会须经领导小组批准,党委宣传部负责同志主持新闻发布会,担任新闻发言人,同时组织事发单位(部门)负责同志在新闻发布现场向媒体说明舆情事件处置情况,按领导小组要求回答媒体提问。
(五)新闻舆情跟踪处理。根据新闻舆情的不同级别,党委宣传部及事件涉及单位要调动可利用的资源与相关媒体进行沟通,采取果断措施堵截负面、不实报道和媒体转发,与责任媒体进行沟通,迅速做出正面回应,化解事件影响,根据情况决定是否组织媒体对相关事件进行正面采访报道;要畅通与省委宣传部门、省教育厅、市委宣传部门及新闻宣传主管部门和兄弟单位的联络渠道,及时掌握来自各方面的信息,对事件的处理要有记录,收集并保留原始文本、声音、图像等资料;新闻舆情应急处置工作结束后,或者相关危机因素消除后,要及时、全面整理各种资料,进行分析、总结,以书面形式留档备查。
  五、评估与考核  
  新闻舆情的应急处理要形成评估报告。对于突发事件新闻舆情处理的结果,由领导小组办公室(党委宣传部)对事件的起因、性质、影响、损失、责任以及经验教训、恢复方案、补救措施等进行全面的调查、评估后形成报告报领导小组。
  针对新闻舆情的实际发生情况,以及其中暴露出来的问题,涉及单位要及时检查整改,改进新闻舆情处置工作和媒体关系维护工作中的不足,提高新闻宣传水平和公共关系工作水平。
新闻舆情应急处理的考核。根据新闻舆情的级别及处置过程,领导小组在调查评估的基础上,对在新闻舆情处置中违反工作纪律,处置不力或者玩忽职守,迟报、漏报、谎报、瞒报舆情导致突发事件新闻发布、新闻报道和舆论引导被动,给学校形象造成较大负面社会影响的单位和人员,提出处理意见,由组织、人事、纪检监察等有关部门根据组织程序和规定做出处理;对在新闻舆情应急处置中做出突出贡献的集体和个人,在提职晋级和年度考核时,同等条件下优先考虑,并按相关规定给予表彰与奖励。
本新闻舆情应急处置预案自发布之日起正式实施。
 

相关热词搜索:舆情 预案 新闻

上一篇:吉林化工学院 2017年干部理论学习实施方案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏