关于举办吉林化工学院2017年“玉龙新闻奖”评选活动的通知 - 规章制度 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 规章制度 > 正文

关于举办吉林化工学院2017年“玉龙新闻奖”评选活动的通知
2017-11-02 10:55:48   来源:   评论:0 点击:

各基层党委(党总支、直属党支部)、各单位:
        为深入贯彻落实《中共吉林化工学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》和《吉林化工学院“十三五”时期大学文化建设实施方案(试行)》,进一步加强学校宣传思想工作和大学文化建设,积极构建大宣传格局,切实为学校改革和发展营造良好舆论氛围,经学校党委宣传部和校团委、信息中心研究决定,拟于2017年记者节后举办吉林化工学院2017年“玉龙新闻奖”评选活动,对学校宣传工作涌现的先进集体、先进个人进行评选表彰。现将具体事宜通知如下:
一、评选类型及基本要求
(一)优秀网站、优秀官微(各3-5个)
        优秀网站和优秀官微将根据评选标准从图文内容、网站设计、运行管理、更新与点击量、特色与影响力等方面进行评比,各网站主管单位和微信主管单位要以优秀网站、优秀官微评选活动为契机,认真查找网站与新媒体建设中存在问题和不足,整合信息资源,加以建设和完善,构建积极健康的校园网络环境,以达到“以评促改、以评促建”的目的。
(二)优秀新闻作品(15篇)
        优秀新闻作品评选旨在展示全校近年来的工作成果,发挥优秀新闻作品的示范作用,推动学校新闻媒体事业发展,服务于党的宣传工作,服务于学校教育事业发展大局。参评新闻作品包括学校官网、学校各二级网站、校内各单位主办的新媒体平台所刊登的新闻稿件和《吉林化工学院报》刊载的消息、评论、通讯、摄影作品、副刊。各项目评选标准如下:
        1、学校官网、学校各二级网站、校内各单位主办的新媒体平台刊登的新闻稿件要求新闻性强,时效性强,主题鲜明,勇于创新,语言文字生动,排版美观,内容真实,感染力强,社会宣传效果好。
        2、消息类作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。文字消息作品应有规范电头。
        3、评论类作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。
        4、通讯作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。
        5、新闻摄影作品要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,画面生动、简洁。
        6、报纸副刊作品要求时代感强,体现思想性、新闻性、艺术性的统一,格调高雅,特色鲜明,文笔生动。
         申报者(老师、学生)所申报的优秀新闻作品须为2016年1月至2017年10月期间发表的作品,多署名作品请第一作者组织申报。
(三)优秀大学生记者(50人左右)
        优秀大学生记者评选范围:在学校记者站、广播站、新媒体团,校团委、学生会、社团联合会及各教学院从事平面、网站、官微新闻采编宣传工作的优秀学生记者。评选条件如下:
          1、热爱新闻宣传工作,遵循党的路线、方针、政策,坚持马克思主义新闻观,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,主动学习新闻理论和锻炼业务技能。
           2、积极为校内各类活动采写校内新闻、拍摄图片,并在各媒体刊发稿件数量较多、质量较高、成绩突出者。
       3、积极参加校大学生记者站、广播站、新媒体团活动,并及时保质保量地完成各项任务;在校团委、校学生会、研究生学会及各教学院从事宣传工作,且成绩突出。
     4、思想品德高尚,个人修养较高,没有违纪行为。
二、评选办法
(一)学校成立“玉龙新闻奖”评选领导小组,办公室设在党委宣传部。
(二)领导小组根据评选要求,结合各单位申报情况,依据积分优先、分类评价的原则,成立相应评审小组评选出优秀网站、优秀官微、优秀新闻作品、优秀大学生记者。
         1.优秀网站、优秀官微由各网站主管单位和微信主管单位自行申报(申报表见附件1、评选标准详见附件4);
         2.优秀新闻作品采用个人自荐和基层党组织推荐相结合方式(申报表见附件2);
         3.优秀大学生记者由学生所在教学院推荐,每个教学院推荐2名;校团委、校学生会、社团联合会与校大学生记者站、广播站、新媒体团分别由校团委与党委宣传部根据工作实际情况推荐(推荐表见附件3)。
三、表彰办法
      发文表彰并召开表彰大会,颁发奖状或荣誉证书。优秀新闻作品(学生)和优秀大学生记者作为学生思想测评及其他评先评优考核加分条件之一。
四、其他 
         请各单位高度重视,认真组织申报、推荐工作,请于11月8日前将推荐表和相关材料纸板盖章递交党委宣传部3318房间,并腾讯通发送电子版,党委宣传部将根据推荐材料进行初审后报送相应评审小组评选。联系人:李超,电话:62185022。
附件1:优秀网站 优秀官微申报表
附件2:优秀新闻作品自荐(推荐)表
附件3:优秀大学记者推荐表
附件4:优秀网站、优秀官微评选标准
 
 
                       党委宣传部、校团委、信息中心
                        2017111
http://lz.jlict.edu.cn/uploadfile/2017/1102/20171102110204632.doc
http://lz.jlict.edu.cn/uploadfile/2017/1102/20171102110205648.doc
http://lz.jlict.edu.cn/uploadfile/2017/1102/20171102110205722.doc
http://lz.jlict.edu.cn/uploadfile/2017/1102/20171102110205929.doc

 

相关热词搜索:玉龙新闻奖 评选

上一篇:关于2017年度新媒体平台备案工作的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏