大众化教育背景下大学院系文化建设的思考 - 精神文明 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 精神文明 > 正文

大众化教育背景下大学院系文化建设的思考
2016-09-09 15:55:31   来源:   评论:0 点击:

资源与环境工程学院   邓民

中国高等教育经过十几年的快速发展,跨入国际公认的大众化教育阶段。实现高等教育的大众化,对于满足人民群众接受高等教育的愿望,对于人口素质的提高,对于经济发展和社会进步以及综合国力和国际竞争力的提升,无疑都发挥了重要作用。但高等教育在快速发展中也出现了诸多新矛盾和新问题。被人们关注较多并比较明显的问题是由于教育资源不足而导致的教育教学质量滑坡问题。实际上,进入大众化新常态的高等教育还存在一个比较重要的现实问题,那就是现有的大学文化和没有成体系的院系文化与办学规模不相适应的问题。进入21世纪,我国高等学校办学规模普遍剧增,有的高校在校生人数翻了几番,带来校区增加、专业增加、院系增加等诸多变化。同时也带来了大学文化的品格不突出、特征不鲜明和育人功能不强等问题。资源与环境工程学院党总支班子结合教学院党建和思想政治工作,潜心思考如何加强大众化教育背景下的院系文化建设,如何发挥文化育人功能,进一步提高人才培养质量。

一、院系文化建设的现状及建设的必要性

随着高校办学规模的不断扩大,各高校的教学院系数量随之增加,教学院系的学生数量日趋增加,一些教学院系的办学规模与扩招前的中小型大学相当,办学空间相对独立,学生活动区域和活动内容相对独立,这一切都给全校整体性大学文化建设带来困难,大学文化育人功能遇到瓶颈,而化解这一矛盾的有效办法就是在统一的大学文化框架下,加强院系文化的建设。

院系文化是大学文化的组成部分,是大学文化的支撑,其内容更具体,是大学文化建设思路和内容的具体细化落实。同样包括精神文化、制度文化、行为文化和环境文化。院系文化的精神文化主要结合本院系的办学理念、发展定位、学生培养目标和学科特征等因素,提出的院风、教风和学风的建设思想,以及实现这些思想的具体措施、办法和过程体系等,并长期坚持形成历史积淀,进而转化成该院系的传统文化。制度文化、行为文化和环境文化是为实现精神文化而采取的制度建设、师生行为规范建设、软硬环境建设等内容。目前,各高校的院系多忙于学科专业建设和繁重的管理,院系文化建设被疏忽,真正的院系文化没有形成,院系文化建设的方法、手段、途径急需探索和实践。优秀的院系文化一旦形成,将具有强烈的感染力和影响力,对师生潜移默化的影响是其他教育方法无法替代的,尤其在大众化教育背景下显得十分必要。

二、资源与环境工程学院总支班子对院系文化建设的思考

资源与环境工程学院作为学校的二级教学分院,基于大众化教育新形势下的院系工作实际,以及大众化速度过快和资源不足而出现的新问题、新矛盾,主动思考适合大众化教育阶段、具有良好育人功能的院系文化建设。首先,经过教学院班子研究和全院上下讨论,确立了“质量与特色并重,服务与文化并行”的办学理念和“文化育人、真情感人、道理服人”的教育理念,理念是文化建设的先导,明确了院系文化的地位和重要性。借鉴中华民族传统文化形成的规律性、普遍性和特殊性,将教学院比作大家庭,老师比作家长,学生比作孩子,研究如何从立家规、成家风到形成家庭文化。让孩子在家庭文化的熏陶中立志向、学规矩、知文明、懂礼仪、成人向善。即家庭文化的巨大感染力、影响力和无穷的魅力。我们决定从建设良好的院风、教风和学风入手,并长期坚持进而形成良好院系文化,通过院系文化潜移默化、润物无声地去影响师生、感染师生,最终达到文化育人的目的。

经过学院领导班子、全体教师的充分研讨,提出在师生中开展 “倡导情真梦远,崇尚真才实学”的主题文化建设,使其逐渐形成院风。其中“情真”即“真情”,鼓励师生对国家和人民投入真情——爱国;对事业(学业)投入真情——敬业;对做人做事投入真情——诚信;对人际交往投入真情——友善,符合社会主义核心价值观要求。其中“梦远”——理想信念远大,鼓励师生有梦想、人生有规划、有目标。其中“真才实学”——真正的才华、实实在在的学问,通过学习、研究而获得。提出建设“严谨治学、真情关爱”的教风,要求教师形象严谨、教学严谨和学术严谨,对学生学习、生活、心理、就业等方面投入真情关爱。提出建设“勤奋好学、真情互助”的学风,通过文化熏陶、引导使学生从主观上形成勤奋学习、主动学习的意识,从客观上建立真情互助、互帮互学的氛围,从根本上建立良好的学风,而不是“生看、硬管”的学风。

院系文化不是自然形成的,是靠一班人的认真思考、研究、探索和实践逐步形成的,要有一套完整的办法、措施,并体现在具体的工作和活动当中。要制定具体可行的实施方案,按照实施方案认真组织实施。在主题文化建设方面,面向教师以制度规范教学行为,以活动提升凝聚力,以对工作投入真情为切入点,以有“真才实学”为落脚点,评价教学、科研、管理工作质量,鼓励先进,督促后进,形成积极、上进、团结、和谐的工作氛围。面向学生工作,从学生工作评先选优机制入手,通过党员带动、典型影响,以班级/小组为单位,开展系列主题活动,引导学生在爱国、学业、诚信、友善方面投入真情,树立远大理想,做有真才实学的大学生。在教风建设上,从“严谨治学,真情关爱”的各个角度出发制定教学院教师规范,并加强检查落实。在学风建设方面,以“一个体系三个平台”为抓手,其中的一个体系是“一年级抓基础文明教育、二年级抓人文素养教育、三年级抓职业道德教育、四年级抓综合素质教育”的思想政治教育体系。三个平台是:组织平台,成立文化建设部,负责文化建设的组织和管理;建立以班委为核心的真情学习小组,实现学习、生活等方面的真情互助;活动平台,严格把关,开展以主题文化建设和学风建设为主线的学生文化活动;网络平台,加强教学院网站建设和真情学习联盟微信平台建设,促进文化建设

以上是我们对院系文化建设方面的思考和主要做法,还需要较长时间的探索和实践。文化建设不是一朝一夕的功夫,需要长期坚持和历史积淀,我们将以“倡导情真梦远,崇尚真才实学”的主题文化建设作为党建和思想政治工作的主线,贯穿于教学院教学、科研、学生工作的各个环节,始终坚持,形成教学院优良的传统和作风,即院风。着力建设“严谨治学,真情关爱”的教风和“勤奋好学,真情互助”学风,形成“三风”互动的效果,促进教学院健康可持续发展。

相关热词搜索:院系 文化建设 背景

上一篇:树立党员模范榜样 发挥育人先锋作用——记中共党员、材料科学与工程学院院长路大勇
下一篇:爱岗乐业 践行师者承诺——记省师德标兵翦英红老师

分享到: 收藏