爱岗乐业 践行师者承诺——记省师德标兵翦英红老师 - 精神文明 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 精神文明 > 正文

爱岗乐业 践行师者承诺——记省师德标兵翦英红老师
2016-09-13 10:36:31   来源:   评论:0 点击:

从教二十余年,她虽然没有催人泪下的故事,但却用实际行动在平凡的工作岗位上书写下爱岗敬业、乐于奉献的平凡事迹,践行着师者的承诺。她就是刚刚获评“2015年吉林省师德标兵”、资源与环境工程学院资源循环科学与工程系主任、环境科学学科带头人、资源与环境工程学院教工党支部书记翦英红老师。

克服重重困难  勇攀人生高处

有的人喜欢仰望远方,细数繁华秀锦、灯火阑珊,但害怕山遥路远失败连连,于是未曾踏出原地一步;有的人心中藏着一团火,尽管雷声大作、暴雨倾盆,也要护住微弱的火苗越过困难与挫败去点亮世界。翦英红老师就属于后者。1993年,翦英红老师大学毕业后来到吉林化工学院,成为一名站在三尺讲台上的大学教师,先后主讲了工业分析专业的光谱分析法、电化学分析法、专业外语阅读等专业课程。1997年,她打算报考硕士研究生,本已做好了考研的准备,但那一年父亲的突然离世使她心情格外沉重,加上家庭方面的诸多困难,翦英红老师落榜了,但是她并没有因此泄气,而是经过近两年的刻苦复习,终于在2001年考取了中国科学院的硕士研究生并于2004年毕业回校继续任教。很多人都在这个时候劝她说:“咱们女同志在高校里上班,有稳定的工作岗位,学历学位就是锦上添花的事。现在有了硕士学位也就可以了,这些年你学习、工作、家庭方方面面这么累,也该让自己歇歇了。”可翦老师却不这么认为,本着对教育事业的热爱和终身学习的信念,2006年,她再一次克服孩子面临中考、高考、爱人身体不好等诸多困难,考取了吉林大学博士研究生。从打算考博直到博士毕业,这几年的求学生涯对翦英红老师来说是一段难忘的岁月,她既要兼顾工作家庭,照顾面临升学的孩子和身体不好的爱人,承担繁重的教学科研任务,还要想方设法挤时间做实验写论文,确保自己顺利毕业。求学的道路是艰辛而漫长的,但任何困难也无法阻碍翦英红老师前进的脚步。2008年,与博士毕业论文相关的实验进入到了关键的一年,为了不耽搁学校5月份的教学工作,翦老师就在3、4月份多次通宵达旦地做实验,并花费一晚上的时间,完成了1篇EI 文章的撰写。到了博士论文撰写的最后阶段,点灯熬油学习到后半夜已成为家常便饭。功夫不负有心人,她于2010年获得了吉林大学理学博士学位,并于2014年评聘为教授。多年的坚持与努力,使她在业务水平上不断提高,已经发表的论文有24篇,其中中文核心6篇,SCI文章3篇,EI1篇,主持省级和其他科研项目14项,完成教学项目获学校优秀教研成果三等奖2项。不满足于现状,居于高处寻高处,翦英红老师就是这样一个人,她不会被已有的成就所羁绊,只会依旧执着于不断进取,孜孜不倦的对自我进行提升和完善。

立志专业建设  辛苦但却快乐

高尔基说过,当你把工作当成一种乐趣时,生活就是一种享受;当你只是把工作当成一种义务时,生活则是一种苦役。翦英红老师正是享受着工作中的快乐。从中科院硕士毕业回到吉林化工学院后,在学校和教学院的支持下,开始着手准备环境科学专业的申报工作,从理论教学、实践教学和实验室建设统筹考虑,想在前、干在前,起早贪晚,经常是节假日不休息,自己独立主讲环境学、环境地质学、环境毒理学等课程,为该专业的建设费尽了心血。2010年博士毕业后,她负责的环境科学专业已经走上正轨,关心她的同事和领导都劝她,这些年太累了,喘口气歇歇吧。她确实很累,但她没有停下来,凭着对事业的责任心和使命感,主动向教学院领导请战,筹办资源循环科学与工程新专业。她在读博士期间和工作时了解到,该专业是国家的战略性专业,主要针对废弃物资源再生利用、节能减排等领域,具有良好的发展前景。在学校和教学院的支持下,她主动承担了新专业的申报工作,和另一位同事全面负责调研、大纲撰写、培养方案的制定、实验室建设、实习基地的建立、开设理论课、实验课、各类实习等等。并于2012年11月成功为新专业申请省教育专项资金50万, 2014年8月又申请到了省教育专项资金100万,为新专业增添新设备100余台件。是她和伙伴们的辛勤汗水以及她们的事业心和责任心换来的丰硕果实,今年该专业已经有了首届毕业生,这已经是翦英红老师带头申报的第二个本科专业了。她除了为新专业建设做好各种筹备工作外,还负责开设资源循环科学与工程专业概论、废弃物资源化工程、分离技术与工程、实验设计与数据处理四门课程,这四门课程中有两门课没有统编教材,需要全部自己动手编写讲义。为了使新专业尽快建成并取得学位授权,她组织同事们认真编制学位授权材料和各种教学文件,不知熬过了多少个不眠之夜,也不知多少个双休日不能休息。虽然辛苦,但看到自己付出辛苦写出的材料,翦英红老师还是感到很欣慰。在教学过程中,本着严谨治学的态度,翦英红老师针对每一门课程都要准备5-10本辅助教材。她认为多本辅助教材可以扩大知识面,可准确把握所讲内容的内涵,同时她从中国知网、science direct等数据库中寻找教学案例,使课程既有一定的专业深度、前沿性,又能让学生真正深入实践中,对提高学生的学习热情有很大的帮助。一分耕耘,一分收获,辛勤的工作受到教学院和学校的多次表彰和奖励,多次荣获学校“三育人”标兵、优秀共产党员和优秀教师等荣誉称号。

付出不求回报  是良师亦是益友

多年来,翦英红老师一直担任班主任工作,每看到学生在学习生活中遇到问题,翦老师都会尽自己最大的力量帮助解决。2005级环境科学专业有一名学生,是来自四川的男孩叫马正波,聪明好学,高考因失利与理想的大学失之交臂。刚来学校不久,因为存在认识上的落差感,有退学、厌学等情绪,曾一度有辍学回家复读的想法。当时作为班主任的翦英红老师通过与他多次的交流沟通,帮助他梳理思想上的问题,帮助他解开思想上的疙瘩。在翦英红老师的细心督促和帮助下,学生后来以优异的成绩考取了中山大学的研究生,随后又去了美国攻读博士学位。直到现在,远在美国深造的马正波还念念不忘老师当年对他的帮助,每逢节日都会打电话送上关心和祝福。

弗罗姆曾经说过:给予最需要的方面不在物质财富范围内,它存在于人性特有的领域。多年来,翦英红老师用老师的爱心、耐心和真情,专心指导学生的考研工作,经她指导的学生已有20多人考上了硕士研究生。在学生考研过程中,她借鉴自己的考研经历,耐心指导学生考研中如何复习、如何安排时间、如何克服疲劳现象等,积极帮助学生与所报考高校之间建立联系。通过多年的努力,她在学生中间建立了一种“上届帮助下届”的模式,就是让考入该所大学的学生,帮助下一届的学生了解该校的考研政策、指导老师、面试等。这种模式在中山大学、吉林大学、大连理工大学等考研过程中,取得了很好的效果。2015年,资源循环科学与工程专业有了第一届毕业生,她指导的一名学生以专业第一名的成绩考上吉林大学环境工程专业的硕士研究生。

不仅是考研,学生的就业问题也是翦英红老师一直关心的。今年是她负责建设的新专业首批学生毕业的年份,考虑到社会和企业对该专业还不了解,翦英红老师提前一年开始研究专业的就业问题。先是通过与朋友、学生的联系,为该专业提供了10多个就业企业,并鼓励学生主动与企业联系,了解企业的需求,针对企业的需求积极推荐自己。翦英红更是主动走出校门,主动到天津子牙循环经济园区进行就业考察,将我们的学生积极推荐给园区的负责人,也将园区的岗位需求,带回学校供学生选择。翦英红老师尽自己最大力量去融入学生、关爱学生、帮助学生,在收获桃李满天下的同时,更体现着高尚师德和无私奉献的精神。

教学科研育人,是一种持续不断的扶持与忘我的漫长期待,更是一种为了终极理想实现而不求回报的自我奉献。翦英红老师以真情关心爱护学生成长,为了更好地传授知识不断进行自我提升和完善,为学校的学科专业发展建设奉献力量。翦英红老师在实现自我人生价值的同时,也用实际行动履行着教书育人的神圣职责,始终如一地践行师者的承诺!

相关热词搜索:

上一篇:大众化教育背景下大学院系文化建设的思考
下一篇:不辞冰雪育桃李 一片丹心诠师德——记外国语学院王萍教授

分享到: 收藏