不辞冰雪育桃李 一片丹心诠师德——记外国语学院王萍教授 - 精神文明 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 精神文明 > 正文

不辞冰雪育桃李 一片丹心诠师德——记外国语学院王萍教授
2016-09-13 13:39:20   来源:   评论:0 点击:

“这没什么,做的这些都是我们教师应该做的。”这是我们采访过程中,王萍教授说的最多的一句话。王萍教授,外国语学院院长,英语语言文学学科带头人,吉林省外语学会理事,多年来,她一直通过自己的方式,勤勤恳恳,植根育人沃土,践行着身为一个师者的诺言。

授人以渔  教学相长

作为一名优秀的教育工作者,王萍教授在化工学院的教学岗位上已辛勤耕耘近三十年,她坚持在工作中贯彻教书育人、管理育人、服务育人的理念,从教以来,曾讲授英语精读、高级英语、语音学概论、英语听力、英国文学、大学英语、形式逻辑等多门课程。她注重教学研究和教学方法改革,连续多年教学效果评价优秀,所授课程深受学生喜爱。她说,语言是一门需要长期发展的学科。听、说、读、写、译是学习英语的基础,为了让同学们更好的接受知识,王萍教授课下精心准备,熟悉课程设置,明确教学目的和任务,课上潜心引导,设置与同学们互动环节,让同学们在听、说气氛好的环境中学习。她常告诫学生们学习英语不止是为了过四、六级,还要在自身交流能力上多下工夫。对于基础薄弱的学生她在学习中激励他们要好好努力,对于作业完成不好的同学她也不会求全责备,而是在作业本上写下鼓励的批语。

王萍教授认为教学的目的是实践。为了培养学生的实践能力,在大四第一学期她会让学生进行语言实践。还会在校内开展“外语演讲大赛”,其中分为命题演讲和即兴演讲两部分,更好的锻炼了学生的语言表达能力,提高学生学习英语的兴趣。她自己也融入社会的实践里,兼任吉林省外语学会理事,吉林市外语学会副理事长,吉林市翻译家协会副主席等职务。王萍教授因材施教,用她独特的教学方法培养了一批又一批优质的大学生。

亲力亲为 科研兴校

王萍教授潜心教学的同时,在科研和教研领域也取得较大的成绩王萍教授为人正直公平,做事干练,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在管理工作中,踏实稳健,一步一个脚印,从普通教师到教研室主任、系主任、副院长、到外国语学院院长,三十多年的倾情奉献,对外语学院的建设和发展做出了较大的贡献。她说,科研必须要做,必须努力做,不能怕出错,要有百折不挠的毅力。近年来,作为主编或副主编著书17部,公开发表论文30余篇。主持并完成了吉林省教育科学研究院“十五”重点规划项目和“十一五”一般规划项目,主持并完成两项吉林省教育厅“十一五”社科研究项目,作为主要参与者完成了应用本科院校国家“十一五”课题。所主持的科研项目“大学英语高端发展研究”、“大学英语网络教学与学生英语综合运用能力培养的研究与实践”已经在教学中得到推广。所主持及参与项目“英语专业学生技能培养模式的研究”、“大学英语课程设置”等曾获得吉林化工学院优秀教学成果奖。目前正在主持进行吉林省“十二五”社科基金项目、中国外语教育基金项目和吉林省教育厅社科“十二五”规划项目项目的研究工作。

王萍教授将自己全部精力投入到教育事业,严格要求自己,凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳、兢兢业业地奋斗在教学科研第一线。写文章、论文,占据了王萍教授大量的业余时间。从前期研究到深入研究,再到申报、推广,需要大量的工作。有些研究需要反复申报,在这过程中需要耐心和恒心。还要明确目标,了解教学前沿的情况,多看书,多思考。有些研究她还会带一些年轻人参加其中。为研究学科领域、教学范围注入了新鲜的血液,也为学生提供了实战经验。

爱在细微 沐我等心

 “严在当严处,爱在细微中”。她从小事,从细节踏踏实实做起,始终坚持决不放弃一个学生。她始终认为,教师既要把丰富的学科文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响自己的学生。她用爱心温暖每一个学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。她尽职尽责地进行教导、给予鼓励、提供便利,比如,论文如何找好的素材、如何写得更深刻、如何构架框架等她都会一一详述,遇到找工作的学生,她便根据不同单位的不同特点,向考生传授一些经验知识。做一个称职的教师,不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。王萍老师从教30年来,无私的帮助了很多困难学生,体现出高尚的师者情怀。她曾连续四年资助一名家庭困难的学生,坚持每月资助该生一百元的生活补助。当一个来自于贫困家庭的学生因意外事故住院治疗时,她主动探望并留下了300元慰问金。每次遇到学校为生病学生募捐活动,王萍教授都会慷慨解囊,献上自己的一份爱心。王萍教授能够自觉遵守教师职业道德规范,具有强烈的教书育人的责任感和以身立教的使命感。王萍教授经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习上的困难,她耐心解答、正确教育,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

师者,传道、授业、解惑也。王萍教授自觉肩负起一名教师的神圣使命,在平凡的岗位上快乐地从事着伟大的事业。在她身上集中体现了新时期人民教师的高尚师德,体现了教师职业的崇高和伟大。

相关热词搜索:王萍 丹心 师德

上一篇:爱岗乐业 践行师者承诺——记省师德标兵翦英红老师
下一篇:蚕丝吐尽春未老 烛泪成灰秋更稠——记石油化工学院教师潘高峰

分享到: 收藏