蚕丝吐尽春未老 烛泪成灰秋更稠——记石油化工学院教师潘高峰 - 精神文明 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 精神文明 > 正文

蚕丝吐尽春未老 烛泪成灰秋更稠——记石油化工学院教师潘高峰
2016-09-13 13:39:54   来源:   评论:0 点击:

93年毕业留校,03年出国学习,09年学成归校,如今已经是2013年,不惑之年的他仍旧实践着自己的诺言,耕耘着自己的汗水,在自己敬爱的母校做一名光荣的人民教师。春去秋来,十几年如一日,他兢兢业业、他诚诚恳恳,他说:“一名优秀的教师,首先应该是一名合格的老师。”

教育创新  一切为了学生

格莱斯顿曾经说过责任是一种力量,随着我们早晨而起。潘高峰老师的责任是要求自己做一名为学生树立目标,促进学生学习主观能动性的教师。潘高峰老师这样说:“他觉得人的一生尤其是年轻的时候,总要为自己做点什么,而当经历过之后,回首仰望时,自己的人生有过那样精彩的一段路。”潘高峰老师1993年留校任教,为了更好地授课,他课前都会花费大量的时间准备教学资料,课后总结教学经验。在课堂上,他反对传统的“灌入”式教学,而是强调教学与实践相结合。他不希望自己的学生只将老师传授的知识单纯的“复制”在他们的脑海中,他常常告诉学生“学习是为了更好的应用”。在实验课的授课中,潘老师因材施教,通过实验预习报告的方式来帮助学生理解实验的内涵思想,从而不仅能帮助学生学会到底如何思考问题,更重要的是如何学会总结归纳。执教以来,他先后主讲《化工热力学》、《工程热力学》、《化工过程控制基础》、《化工设计》、《化工过程开发》等理论课程,他将自己当年在学校获得的理论知识,结合实践经验,在执教中更生动地传授给了学生们。

为了更好地培养学生们的实践能力,他常常为自己的学生报名各种省级、国家级的化工类的比赛,通过“以赛代练”,在实践竞争中更好地培养学生的动手能力。2012年他指导学生参加吉林省首届化学化工类大学生创业设计竞赛,获特等奖和三等奖各一项,并且在其他各种竞赛中,取得优异的成绩。让学生在竞赛中体验到了科学研究和工程设计的乐趣。不仅如此,他还主动吸收学生参与自己的科研活动,为他们分编科研小组,亲自指导学生查阅和收集国内外先进的科技资料,带领学生到企业在生产实习中获取科技创新灵感,大胆构建新实验课题,亲自尝试过程开发与设计的过程。学高为师,潘老师用自己的教学实践为学校培养了一批又一批优质学生。

不辞辛劳  一切为了学校

学校的化学工程与工艺专业是国家特色专业,潘高峰老师作为化学工程系的系主任,肩膀上的重担是不言而喻的。2009年,化学工程与工艺专业参加全国工程教育专业认证,为了能够更好地完成认证工作,他和其他工作人员一样,牺牲了自己的休息时间,跑到单位加班加点,有时甚至彻夜不眠。在师生的共同努力下,化学工程与工艺专业成为吉林省首家和全国地方工科院校中第一个通过教育部工程教育专业认证的专业,化学工程与工艺专业建设迈上了一个新的台阶,同时也带动学校学科专业建设的整体升位。这沉甸甸的收获里也有潘老师的一份功劳啊!2009年1月,学校被确定为新增硕士学位授予权立项建设单位,随后的四年时间里,学校的硕士学位授予权中期、整体验收工作先后紧锣密鼓的展开,沉甸甸的担子又一次压在了他的肩头。潘老师又是无数个日夜的辛勤劳作。申硕成功了,我们只分享了成功后的喜悦,却体味不到这过程的艰难与辛酸。在潘老师担任系主任期间,还先后于2012年组织参加该专业全国工程教育认证延长期申报工作,2010年组织化学工程与工艺专业的 “十一五”省级特色专业、国家特色专业验收,“十二五”国家级特色专业申报并申报成功; 2011、2012年组织申报化学工程与工艺专业“卓越工程师教育培养计划”项目,并正在组织实施卓越工程师教育培养计划。尽管工作任务重,休息时间少,但是他仍旧积极从事科学研究,主持和参加省部级、厅局级科研项目13项,教研项目多项,在各级刊物上公开发表论文30多篇,硕果累累。

坚忍不拔  一切为了信念

好的教育,优秀的老师或许不是对学生知识上的充实,而是对学生品质的教导。素质教育于潘老师来说不是简单的空喊口号,而是真正的言传身教。在和他接触的短短几个小时的时间里,他让我知道了一名人民教师的坚忍不拔、谦逊儒雅,以及一名教师对自己职业的热爱,对自己学生的期待。在短短的采访中,潘老师一直强调“坚持”。他相信只要坚持,定不负苦心人。2003年他独自去日本横滨大学攻读硕士,又在取得硕士学位之后继续攻读博士学位,在结束为期六年的学业后重新返校。据1993年毕业后十年之久,他又一次踏上求学的路途,这一次似乎更加艰辛。国外的环境和国内有很大的差别,在外求学的六年,生活习惯的不同,文化的巨大差异,包括家中父母的健康状况都令他一度想要放弃。而此时“坚持”就是他的信念。他认真地说:“坚持,好像是我们那个年代人都特有的意志,我们相信只要坚持,就一定会成功,就算是累一点,也没有什么。”这份信念也是他想教会自己学生的,困难是每个人都会遭遇的,人生的路途是坎坷的,没有谁可以一帆风顺,他告诉我们:“在前行的路上,只要明确目标,坚定信念,理想就一定会实现。”

    潘老师,在三尺讲台站出了教学创新的身姿;在实践第一线站出了科研攻关的硕果;而在前行的路途上,他站成了那为我们指引方向的坚定灯塔。

相关热词搜索:烛泪 蚕丝 石油化工

上一篇:不辞冰雪育桃李 一片丹心诠师德——记外国语学院王萍教授
下一篇:十载耕耘硕果满枝 教学相长壮志豪情——记信息与控制工程学院电气工程系主任刘刚

分享到: 收藏