十载耕耘硕果满枝 教学相长壮志豪情——记信息与控制工程学院电气工程系主任刘刚 - 精神文明 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 精神文明 > 正文

十载耕耘硕果满枝 教学相长壮志豪情——记信息与控制工程学院电气工程系主任刘刚
2016-09-13 13:41:33   来源:   评论:0 点击:

他是哈理工82届自动化专业的硕士研究生,毕业后留校任教4年,后调入吉林市江北机械厂。2003年,47岁的他来到吉林化工学院,从一名工程师变成了一位培养工程师的人。一个与机电产品打了半辈子交道的他,在来学校之前,从没想过自己在不惑之年还能走上三尺讲台,从事太阳底下最光辉的事业。一种崇高之情与一颗忐忑之心相随相生,使他一时难以平静。为了尽快转换角色,胜任岗位工作,他从掌握理论授课这一基本功做起,早来晚走,几乎放弃了大礼拜和节假日。一方面,专研教材、琢磨教法、虚心求教、反复演练、好上加好、精益求精;另一方面,为了反馈教学效果,形成师生互动,以便因材施教,对症下药,他主动承担学生班主任工作。课上,他与学生教学相长;课下,他和学生亦师亦友。有学生厌学了,他就把学生带到实验室,布置一个小作业、安排一个小实验,给他们以指导和鼓励,使他们产生并强化对所学专业的兴趣;有学生生活困难了,他就把学生找来谈心,自掏腰包,给些资助,使他们消除自卑,树立自信。对事业,他全身心投入,做到了“衣带渐宽终不悔”。与此同时,他也快速地完成了角色转变、积累了教学经验、体会到了快乐和自信。

春华秋实,厚积薄发。来到学校工作后,他接手的第一门课程是《电工与电子》,后来又讲授了《模拟电子技术》、《数字电子技术》等课程。期间,他对讲授内容中涉及的绝大多数电路都进行了实验或计算机仿真实验,从理论与实践两个维度系统准确地把握了课程的内涵与外延,真正做到了提纲挈领,运用自如。几个教学循环之后,作为电工电子教学与实验中心负责人的刘刚老师,在教学改革上率先实现突破。一是2005年3月新学期开始,他在《电工与电子》课程的讲授中,大胆引用多媒体教学,首开信息与控制工程学院电工电子类课程使用多媒体教学的先河。二是经过了一年半时间的认真准备,提炼加工,终于在2005年9月份新学期开学前,将长期以来一直零散的、随意性较大的电子实习题目得以完善和固化。切实明确了实习教学的内容,规范了实习教学的操作,保障和提高了实习教学的质量。

2007年末,为了尽快做好新上专业的各项准备工作,实现2008年顺利招生,信息与控制工程学院把筹建电气工程系、组建电气工程及其自动化专业的重任交给了52岁的刘刚老师。他急学校所急,立即投入工作,再一次放弃了所有休息日和寒假,查资料、选教材、跑市场、定设备,校内斟酌方案,校外遍访专家。风风火火,来去匆匆。在此期间,他三易专业人才培养方案,高速度、高质量地筹建了电力电子技术、继电保护原理、电力系统分析、工厂供电和电力拖动5个实验室,全面保证了新生入学后的教学和实验需要。更令今天的我们难以想象的是,在新上专业后,由于一时师资紧缺,对教师专业综合知识要求较高的2008级两个班98名学生、09级两个班80名同学的专业综合设计的指导工作,竟然由他,刘刚老师一个人奇迹般地独立完成了。

创新,源于日积月累;突破,正在蓄势待发。

上世纪末,由国家教育部和国家信息产业部联手启动了全国大学生电子设计竞赛活动。进入新世纪,竞赛得到了越来越多高校的重视和响应,影响面也日益扩大。正是在这样的背景下,信息与控制工程学院领导班子落实学院关于加强和做好学科竞赛工作的部署,抓住机遇,乘势而上,果断做出了“着眼工程实践与创新能力提高,抢占竞赛制高点,带动分院整体工作水平全面升位”的决定。1999年首次组队参加全国大学生电子设计竞赛一结束,教学院领导和教师就立即投入工作,从优化工作方案入手,精选队伍、培训教师、落实场所、排定时间、细化任务。学校大学生电子设计竞赛活动有序展开并迅速步入了良性发展的快车道。

刘刚老师的加入,如鱼得水,恰逢其时。在他开始引入多媒体教学,讲授《模拟电子技术》的同时,2005年,在信息与控制工程学院领导的号召和鼓励下,他首次在大二学生中组织了60人,成立了课外科技活动小组,围绕MSP430单片机及外围电路组织培训,参加竞赛。学生进入大三后,再重新招收大二学生,大三学生选优留用,协助教师指导新一批学员。从那时起,实验室里,一个近百人的、流动的、以老带新的学生课外科技小分队便围绕在了刘刚老师身边。

为了抢占竞赛制高点,信息与控制工程学院重新整合力量,确定指导教师。以刘刚老师所带学生课外科技小组为基础,将原有的60人学生队伍扩大至200人。对学生进行竞赛培训,选优逐级参加校、全国(省)大学生电子设计竞赛。通过参加科技小组和竞赛活动,鼓励学生去选择一个题目,完成一个作品,学会一项本领,获取一份感受,养成一种品质,体验新世纪大学生“我能行”的自信与豪迈。

每年一次的全国(省)大学生电子设计竞赛规定时间是4天,学生3人一组,要系统完成项目选题、确定设计方案、原理设计、硬件电路板设计、电子元器件焊接、软硬件编程调试及整机装配等全套程序,并提交设计报告。

我校自1999年首次组队参加全国大学生电子设计竞赛以来,指导学生参加全国大学生电子设计竞赛7次,参加吉林省大学生电子设计竞赛7次,获国家一等奖1项,国家二等奖15项,省一等奖38项,省二等奖50项,省三等奖62项。在2004年吉林省大学生电子设计竞赛中,一举夺得 “赛搏杯”。多年来,我校竞赛成绩一直居全省高校前列。其中,刘刚老师指导的学生在全国、吉林省电子设计竞赛上,获省级一等奖、二等奖、三等奖多项。2006年,吉林省大学生电子设计竞赛组委会向所有的参赛学校推荐我院主编的《电子设计与实践》一书。2009年我校被批准承办全国大学生电子设计竞赛吉林赛区测试工作,自那以后,每年承办吉林省或国家竞赛的学校都事先到我校取经学习。

课外科技小组和校内外竞赛实践,给广大学生提供了一个展现聪明才智和创造能力的机会,极大地激发了参赛学生的积极性和主动性,每参加一次竞赛,选手们都有“胜读几年书”的感觉。不仅如此,通过竞赛,更培养了学生连续作战、团结协作、敢为人先的内在品质。尤为可喜的是,通过科技小组的活动、竞赛活动的开展、获奖学生的辐射效应,使得越来越多的学生对如何学习知识、掌握和运用知识有了更深入的理性认识大学生电子设计竞赛和学生课外科技活动的开展,推动了我校电类专业学生的实践能力和创新意识的培养,也暗合了国家卓越工程师培养计划的主旨。参加大学生电子设计竞赛和学生课外科技活动的学生在学校期间受到2-3年的研发实践训练,硬件设计和软件编程能力、组织协调能力都得到了全方位的提高。多年来,围绕着学生科技活动小组和大学生电子设计竞赛,我们共培养出毕业生近千人,经过这样的实践环节培养出的毕业生一次就业率达到100% 。以刘刚老师亲手指导下的几位学子为例,2005级自动化专业的卓怀忠,毕业时以当年该校该专业最高401分的成绩,考入南京航空航天大学,凭着在校阶段课外科技活动实训和竞赛锻炼的基础,读研期间就脱颖而出,承担科研课题,硕士研究生毕业后,又以优异表现直接就业于部队科研机构。2006级测控技术与仪器专业的白旭岐、乔鑫、孙香涛、孙守权四名同学,2010年就业时,面对着世界级跨国公司——美国德州仪器公司中国独家代理、杭州利尔达公司当年打出的“在中国211以上高校中招收32名见习工程师”的人才录用强势广告,他们自信的推开公司大门,坦然地展示了各自在校期间从事科技活动时的作品。果然,他们一并成功就业于该公司。

课外科技活动,就如一块磁石,吸引着众多师生的参与;电子设计竞赛,好似一个平台,在这里,诠释着刘刚老师“教学生一天,想学生一生,当学生老师,做学生朋友”的崇高情怀。

刘老师,人瘦了、腰弯了、头发白了,然而,他的底蕴更深厚了,韧劲更持久了,爆发力更强烈了。

相关热词搜索:刘刚 壮志 系主任

上一篇:蚕丝吐尽春未老 烛泪成灰秋更稠——记石油化工学院教师潘高峰
下一篇:夫妻共赴阿勒泰 筑梦援疆薪火传 ——记韩庆国、刘冰老师援疆事迹

分享到: 收藏