在全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话 - 思政在线 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 思政在线 > 正文

在全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话
2016-03-02 11:08:00   来源:   评论:0 点击:

省教育厅党组书记、高校工委书记  孙维杰

(2016年2月26日)

(内容梗概)

一、认清形势,始终保持高度的思想自觉和行动自觉

过去一年,全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。但还存在一些不容忽视的问题。朝鲁书记讲的“三个必须”包含了“三个没有变”和“四个自信”,这就是我们教育系统今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的指导思想。我们要有清醒的认识,始终保持高度的思想自觉和行动自觉,以顽强的毅力和不屈的韧劲,推进党风廉政建设和反腐败工作。

二、聚焦发力,进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争

工作实践中,要重点把握好以下几点。

一、强化“看齐意识”不跑偏

1月29日,中央召开政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。政治意识和大局意识大家比较熟悉,而核心意识和看齐意识是近两个月才成为政治热词。我们党为什么具有强大的凝聚力和战斗力,除了铁一般信仰、铁一般纪律外,还离不开广大党员的看齐意识。看齐的难度,不在于找不到目标,而在于愿不愿看齐、会不会看齐。党风廉政建设工作强化“看齐意识”,我认为就是要看齐主体责任,也就是说要在主体责任上跟随中央和省委“向左看齐”、“向右看齐”。要在加强组织领导中落实主体责任,要在强化日常监管中落实主体责任,要在传导责任压力中落实主体责任,

二、坚持挺纪于前不走样

要在教育引导党员干部尊崇党章上下功夫。要在坚持高标准和守底线相结合上下功夫。

三、持续正风肃纪不余力

今年,省委巡视工作将实现高校的全覆盖,各高校要积极做好迎接巡视工作的准备要加大查处力度,严查违规操办婚丧喜庆、公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴、违规收受礼品礼金、公款参与高消费娱乐、健身活动等突出问题,对顶风违纪的要通报曝光,一案双查,持续释放越往后越严的强烈信号。要巩固拓展深化,把党风廉政建设成果拓展延伸到教学、科研、学术等各领域;要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,大力弘扬传统文化,引导党员干部培养高尚道德情操。特别是要引导广大教师大力践行“四有”好老师标准有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,树立良好师德师风,认真履行立德树人的神圣职责,引导学生廉洁修身、廉洁做人,帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子。要研究解决深层次问题,从根源上解决不正之风的滋生蔓延问题。

这里,需要强调一下家风的问题家风败坏往往是领导干部违纪违法的重要原因。如若家风不正,疏于管教,甚至是故意纵容,妻子儿女必是贪欲丛生、借权生财,“一人当官全家涉腐,一人落马牵出全家”也就再所难免。

四、遏制腐败势头不松劲

我在这里讲三条原则:一要紧紧扭住“常态”不放。二要正确把握“大多数”。三要坚决惩处“少数”和“极极少数”。用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,始终做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。

具体工作中,要把握好以下3个方面:要正确把握变与不变的关系。要突出惩治的重点。依纪依法严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。严肃查处领导干部插手职称评定、考试招生、工程建设、选人用人的案件,严肃查处领导干部违规兼职取酬、科研人员挪用套取贪污科研经费的案件,严肃查处招标采购中的商业贿赂案件。要充分发挥警示震慑的效应。召开领导干部警示教育大会、组织干部参观警示教育基地、刊发纪检监察警示录等方法,剖析典型案例,以案明纪、以案说法,用身边事教育身边人,。

三、加强领导,切实推进党风廉政建设各项任务落实

一要加强组织领导。各地各单位各学校党委(党组)要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,真抓真管、常抓严管,聚精会神抓责任落实、抓严明纪律、抓作风建设,把班子建好,把队伍带好,把风气搞好。要积极支持纪检监察部门依纪依法开展监督执纪问责、查办处理信访案件。

二要完善工作机制。要完善协调机制,做到业务工作延伸到哪里,监督检查就跟进到那里。要完善督查机制,通过督促检查、考核评价,形成上级带下级、上级促下级,逐级传导压力的有效局面。

三要抓好工作落实。一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力。

相关热词搜索:党风廉政 全省 会议

上一篇:全面从严管党治党 强化监督执纪问责 持续推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争
下一篇:习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(全文)