关于进一步加强高等职业教育教学的意见 - 思政在线 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 思政在线 > 正文

关于进一步加强高等职业教育教学的意见
2016-09-13 11:16:14   来源:   评论:0 点击:

学校各单位:

2013年3月,经吉林省人民政府批准,吉林航空工程学校整建制并入我校,设立吉林化工学院双吉校区,成立航空工程、汽车工程两个高职学院和双吉校区管理办公室,正式开展高等职业教育。三年来,在吉林省委、省政府的正确领导下,在省教育厅的支持和关怀下,在全校特别是双吉校区全体教职员工的共同努力下,我校高等职业教育事业得到健康发展,在航空、汽车、装备制造等领域开设了12个高职专业,“双师型”教师队伍基本形成,校内外实习实训条件进一步改善,校企合作、产教融合不断深入,技术技能型人才培养模式初步建立,实现了由中等职业教育向高等职业教育的升级发展,人才培养工作取得了可喜成绩。为了进一步明确我校高等职业教育办学思路、办学目标、办学定位、主要任务和保障措施,特提出如下意见。

一、总体要求

1.指导思想

全面贯彻党的教育方针,按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等六部门印发的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》的总体要求,坚持以立德树人为根本,以服务行业和地方经济社会发展为宗旨,以社会需求和促进就业为导向,以职业能力和职业素质培养为核心,适应技术进步、生产方式变革以及社会公共服务的需要,统筹双吉校区的建设与发展,合理规划专业布局,深化体制机制和教育教学改革,深化校企合作、产教融合,全面推进我校高等职业教育体系建设,培养高素质技术技能型人才。

2.基本原则

——科学规划,合理布局。学校高等职业教育要与本科教育、研究生教育同步规划、同步实施,在资源配置、经费投入等方面统筹安排,确保学校高等职业教育协调发展;按照国家、省高等职业教育发展的政策要求,合理确定办学规模、办学定位和人才培养目标,确保学校高等职业教育可持续健康发展。

——服务需求,就业导向。坚持服务行业和地方经济社会发展的办学宗旨,以社会需求和促进就业为导向,注重专业设置与产业需求对接,课程内容与岗位需求对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,重点提高学生的职业能力和职业素质。

——产教融合,特色发展。有效发挥地处吉林市航空产业园区、吉林经济技术开发区,近邻吉林化学工业循环经济示范园区、中航工业吉林航空维修有限责任公司和吉林化纤集团有限公司等区位优势,校企紧密合作、产教深度融合,强化校企协同育人,突出高等职业教育办学特色。

——系统培养,多样成才。科学构建现代职业教育体系,发挥高等职业教育在优化我校高等教育结构中的重要作用,满足各层次技术技能型人才的教育需求。

3.目标与定位

——办学规模。到2020年,双吉校区专科层次高职专业稳定在10个左右,全日制高职在校生规模稳定在3300人左右。

——办学目标。把学校高等职业教育办成层次结构合理、专业结构符合行业和地方经济社会发展需求、校企紧密合作、产教深度融合、资源优质、特色鲜明的省内一流技术技能型人才培养基地;培养职业意识突出、理论知识够用、实践能力强的技术技能型人才。

——办学方向。以高职专科教育为主,积极探索应用型本科教育。

——办学思路。以现代职业教育理念为引领,突出行业和区位优势,围绕航空维修、交通运输、先进装备制造等领域,构建高等职业教育体系;优化资源配置,改善办学条件,完善校企合作机制,创新技术技能型人才培养,打造高等职业教育品牌。

——办学特色。坚持“立足吉林,服务区域,面向全国,贡献行业”的服务面向,秉持和传承“校企合作,产教融合”的办学特色。

二、深化体制机制改革,激发职业教育办学活力

4.完善管理体制和运行机制

结合高职教育的内在规律和双吉校区实际,进一步完善我校高等职业教育管理体制和运行机制。每学期至少召开一次校长办公会专门研究解决高职教育教学相关问题。加强内涵和制度建设,理顺学校各部门的管理关系,明确职责,创新管理,激发高职教学院的办学活力,全面支持双吉校区的建设与发展。

5.统筹推进校企合作

落实国家、吉林省促进校企合作办学的有关法规和激励政策,把校企合作作为基本办学制度,不断深化产教融合。学校成立校企合作指导委员会,统筹推进校企资源共享、课程更新、订单培养、顶岗实习、生产实训、交流任职、教师培训、协同创新等方面合作;推动学校把实习实训基地建在企业,企业把人才培养和培训基地建在学校;探索引校进厂、引厂进校、前店后厂等校企一体化的合作形式。

三、加强教师队伍建设,提高教育教学水平

6.加强教师队伍建设

制定学校职业教育师资队伍建设规划,完成高职教学院定岗定编,完善高职教育专业技术职务(职称)评聘办法。建立符合职业教育特点的教师绩效评价标准和考核分配机制。建立行业企业、学校和学生共同参与的师德师风评价制度。

根据职业教育的内在要求,研究制定《吉林化工学院“双师型”教师管理办法》,提高专业教师的教学能力和实践操作能力,建设适应现代职业教育要求的“双师型”教师队伍。保证“双师型”教师比例达到专业教师的60%以上,专业教师每五年到企业实践的时间累积达到6个月以上。中青年教师要通过生产实践、专业培训、技能竞赛等途径,获取“双师型”教师职业资格。实行新录用专业教师到企业实践后上岗任教制度。对转岗教师实施“专业嫁接”培训制度。加强高职教学院的院长、书记和管理人员培训。

继续加大高技能、高层次人才引进力度,加强“长白山技能名师”选聘工作,按照有关规定选聘取得省级技能大赛一等奖以上的高技能人才,特殊紧缺专业的高技能人才可走“绿色通道”。研究制定《吉林化工学院高职专业外聘教师岗位设置与聘用管理办法》,聘请有企业实践经验的在职或退休人员,以及社会上的能工巧匠担任专职或兼职教师,数量不超过教职工编制总数的30%。制定《吉林化工学院高职教师返聘管理办法》,对于工作有需要,身体条件允许的退休教师,按规定返聘。

四、加强专业建设,提高人才培养质量

7.调整优化专业结构

依托学校学科专业优势,围绕我省支柱产业、优势特色产业、战略性新兴产业,重点支持建设航空装备、航空运输、道路运输、汽车制造、机械设计制造、机电设备、自动化、电子信息等领域的高职专业,完善专业动态调整机制,不断优化专业结构。构建不同教育层次相互衔接,体现我校办学特色,满足经济社会发展需求,与吉林省产业结构相匹配的高等职业教育专业体系。

8.创新人才培养模式

推进校企合作、工学结合的人才培养模式创新与实践。深化以学生为中心、以就业为导向的教育教学改革,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。推行项目教学、案例教学、现场教学、工作过程导向教学等教学模式。推进理实一体化教学,创造性地开展课堂教学“六认真”活动。大力开展职业技能竞赛活动,以赛促教、以赛促学。做好职业技能鉴定组织与管理工作,继续推进“双证书”制度。开展校企联合招生(招工)、联合培养的现代学徒制试点。探索订单式人才培养模式。努力探索适合我校高等职业教育特点的教学管理模式。加强就业指导和职业定位教育,提升就业能力。

9.加强课程体系建设

加大课程建设力度,全面提升课程建设水平,构建由专业教师、行业专家、“能工巧匠”组成的教学团队,紧跟技术发展、实际应用和人才需求形势的变化,持续推进课程改革与建设。根据国家专业标准和职业标准,适时修订人才培养方案,切实推进课程内容与职业标准对接,形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的模块化课程体系。加大实习实训在教学中的比重,实践教学学时占总课时的比例至少达到50%。注重学生的全面发展,将职业道德、人文素养、身体心理健康、创新创业教育贯穿培养全过程。

10.加强实习实训基地建设

通过校企合作、校校合作、引企入校等方式,共建兼具生产、教学和研发功能的实习实训基地。统筹规划,多元筹资,加强校内实训中心建设。探索合理路径、构建“绿色通道”,解决航空等特殊专业实验实训设备资源稀缺、采购困难等问题。创新跟岗实习和顶岗实习形式,加强学生实习考核与管理,提高毕业生的就业能力,逐步提高顶岗实习转就业的比例。健全学生实习责任保险制度。

11.加强教育教学研究与改革

学校职能部门要重视高等职业教育研究,为我校职业教育发展提供政策建议和决策咨询。高职教学院要结合实际,创新工作,大胆实践,探索出一条具有吉林化工学院特色的高职办学之路。鼓励专业负责人、课程负责人和教师从不同角度深入研究人才培养模式、专业建设、课程建设、教学方法,切实提高教学质量和教学水平。

12.加强对外交流

加强与行业企业、专业学会、教学指导委员会、政府部门、行业内院校的沟通与联系,提升专业和学校的影响力。加强与职业教育发达国家和地区的交流与合作,对接和引进国际先进专业标准、课程体系和优质教育资源,助力我校高职教育更快更好发展。

13.加强德育工作

坚持立德树人。把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,推进全员全过程全方位育人。把知识学习、技能培养与思想政治教育相统一,促进职业技能培养与职业素质养成相融合。

加强学团工作。根据高职学生特点,积极探索并构建以育人为本、以学生全面发展为价值追求、与现代职业教育相适应,目标明确、理念清晰、管理科学、运行高效、服务优质、保障有力、评价准确的高职学生工作体系,提升思想政治教育水平。加强高职学生心理咨询疏导。

加强文化建设。结合总校和双吉校区的文化底蕴,围绕“工匠精神”培养,立体式、全方位构建高职教育文化体系,培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技术技能型人才。弘扬民族优秀文化和现代工业文明,传承以德为先、追求技艺、重视传承的优良传统。开展丰富多彩的校园文化活动,创建融合产业文化的校园文化。积极与企业合作开展多种形式的文化实践活动,切实加强职业道德教育。

14.完善内部质量保证体系

完善质量标准,提升质量意识。建立以学生职业道德、技术技能水平和就业质量为核心的职业教育质量评价体系,探索建立学校、行业企业、社区、研究机构、学生和家长共同参与的职业教育质量评价机制。注重发挥行业作用,提高人才培养质量与行业需求的适应度。提升教育教学管理信息化水平,强化人才培养工作状态数据在诊断与改进工作中的基础作用。

15.开展中高职教育衔接试点

构建中职教育、高职教育和本科教育相互融通的现代职业教育培养体系。积极参与吉林省中高等职业教育衔接试点工作,开展2+3、3+2、3+4等学制贯通试点,适当扩大中职-高职、高职-本科、中职-本科招生规模,满足各层次人才的教育需求,为学生多样化和多路径成才搭建“立交桥”。

五、加强组织领导 保障政策实施

16.加强组织领导

学校各部门要高度重视高等职业教育,树立职业教育意识,把学校关于进一步加强高等职业教育的决策部署落到实处。强化目标管理,明确工作责任,形成工作合力,把发展职业教育作为各部门工作业绩考核的指标之一,确保相关政策能够落地生根,共同推进我校高等职业教育可持续发展。

吉林化工学院

2016年6月23日

相关热词搜索:教育教学 意见 职业

上一篇:习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(全文)
下一篇:中华人民共和国高等教育法

分享到: 收藏