借力“互联网+”大赛 开启智慧旅游新模式 - 专题报道 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 专题报道 > 正文

借力“互联网+”大赛 开启智慧旅游新模式
2016-09-09 16:12:35   来源:   评论:0 点击:

——记 “互联网3D旅游电子商务”项目团队

李超  刘嘉任  学生记者:张鏸文 苑宁之 齐钰

“随着人们生活水平的提高,越来越多的人在闲暇时光选择外出旅游。许多人在旅游中都会发现,旅游景点的景色或文化氛围有时不尽如人意。”在刚刚结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,一位参赛选手的一席话让现场的专家评委感到新奇和高兴,他就是张志聪,吉林化工学院“互联网3D旅游电子商务”项目团队负责人。张志聪2010年毕业于我校,酷爱旅游的他对此极为苦恼。为了能让自己旅游时玩的更好,能欣赏到自己喜欢的风景,也为了自己的创业梦想,张志聪找到了自己的老师——信息与控制工程学院的李鑫教授。李鑫老师把“互联网+”大赛的消息告诉了他,他听后十分兴奋,在李鑫老师的介绍下,几个志同道合的同学走到了一起,共同组建团队来商讨如何利用计算机、云服务、大数据等新技术,通过互联网,借助便携的终端上网设备,更便捷的随时了解旅游实景全貌、了解旅游信息,让人们对选择的旅游景点不失望,对旅游兴趣不减退,也避免人们白白浪费时间和金钱,从而能及时安排和调整工作与旅游计划,获得更加优质的旅游服务。

团队组建后,大家集思广益,经过慎重的考虑和筛选,决定共同研发互联网3D旅游电子商务系统。他们想通过三维全景实景体验技术(即虚拟旅游体验中心)与二维码电子票务系统相结合,打造了一个全新的用户产业链。人们不再通过图片浏览景区,而是通过互动性更强的三维全景实景浏览,人们通过虚拟旅游体验中心可全方位游览景区,浏览后直接通过电子票务平台在线预订,系统可实现发送二维码电子票,用户凭电子票直接通过电子闸机进入景区,同时用户可通过手机打开在线智慧导游,听取景区各风景区讲解,更加深入地了解景区。

敲定了目标方向,团队分成实践组和创意组,互相配合进行项目的开发。项目负责人张志聪带领的是实践组成员,但是由于平时工作十分繁忙,在校时间不是很多,在这种情况下,他们通过QQ、微信进行线上联系,小组成员也主动承担了更多的任务,不断进行创新钻研,避免项目进程停滞。在团队成员的共同努力下,项目的初稿最终如期完成。正所谓“九层之台,起于垒土”,有了初稿这块坚实的基石,才使得整个项目进行的流畅顺利。

“国内旅游开发还处于起步阶段,较发达国家还有很大差距。比如美国的旅游产业开发已经达到了80%,而中国却仅有8%,对比非常明显。其次是营销上的力度还不够,对创新项目的推广太慢,遇到的阻碍也很多,许多地方政府和旅游局的支持力度上不去。”李鑫老师对我们说,目前国内的情况来说,想要完成这个项目并非一朝一夕的事,还需要一定时间,这对于我们团队既是挑战也是机遇。团队的成员一直信心满满,希望这样一个惠民利民的项目能更早在全国范围内推广,使更多人们享受到互联网创新带来的便捷。

“互联网+”大赛并没有想象那么简单,在比赛过程中,成员们都非常努力。队员李帅在比赛时曾一度高烧不退,但他仍然不肯放弃工作,生怕耽误了项目进程。他说“我是这个大家庭的一份子,现在这个家需要我,我怎么能说走就走呢。”这段话令所有人为之动容。在参赛过程中,张志聪带领队员反复排练PPT的讲解,字斟句酌,生怕遗漏任何一个方面。为了使自己满意,队员们经常忙碌到深夜,第二天天不亮又继续工作,除了睡觉吃饭,剩余的时间基本都是在研究项目。功夫不负有心人,他们的项目顺利进入了复赛。在参加省级复赛的过程中,项目组要和某个大学的一个参赛项目进行切磋,双方需要互相讲述优势,并找出对方缺陷互相提问。为此项目组紧急从学校带去了设备,加班加点制作了该校区的3D全景效果并在比赛现场进行展示。不仅让对手叹服,也得到了专家评委的认可。经过层层的选拔,他们不负众望,以小组总分第一的成绩获得了中国首届“互联网+”大学生创新创业大赛吉林省赛区金奖,并晋级全国总决赛。

“互联网3D旅游电子商务”项目在线下推广的同时,在线上对于商务系统有着明确的目标,团队希望做好三个服务,即服务旅游者、服务旅游管理部门、服务旅游企业。从而提高旅游业务的综合管理和运营能力,创建优质的旅游生态环境,提升旅游的服务品质,进而推动地区旅游经济的快速、健康发展。基于这种理念,在比赛过程中,很多国内知名企业主动要与该项目签约。在经过磋商谈判后,互联网3D旅游电子商务项目与吉林省创业孵化投资管理有限公司在大赛颁奖现场签订了项目合作意向。

目前,该项目已经进入实体运营阶段,项目负责人张志聪注册成立了吉林市融联金融信息技术服务有限公司,并与吉林市旅游局等政府部门开展了合作,他们将为在吉林市举办的第24届金鸡百花电影节现场录制3D全景影像。在短短几个月的时间内,他们为吉林市周边的五个景区成功开发了3D旅游电子商务平台,取得了良好的社会效果和经济效益。蛟河、白山等地区的景点开发也在进行中。

“取得的这些成绩,离不开在校期间受到的创业教育的启发和实践能力、创新精神的培养,离不开老师的鼓励与教诲。”采访结束时张志聪对我们说,从坚持自主创业,组建团队、创建公司,在旅游行业寻找到新的创业机遇,都离不开坚持不懈、永不言弃的精神。相信“互联网3D旅游电子商务”项目能惠及更多的百姓,也能让不便出行的人们通过我们的平台对景区有身临其境的感觉,为人们的出行旅游带来更多的便捷。

 

相关热词搜索:团队 风采 互联网

上一篇:爱岗乐业 践行师者承诺
下一篇:清雪机器人成就大梦想 “互联网+”大赛受益匪浅

分享到: 收藏