清雪机器人成就大梦想 “互联网+”大赛受益匪浅 - 专题报道 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 专题报道 > 正文

清雪机器人成就大梦想 “互联网+”大赛受益匪浅
2016-09-09 16:13:31   来源:   评论:0 点击:

 ——记多功能管道清雪机器人”项目团队

李超  刘嘉任  学生记者:马思雨 丁雪怡  艾昕

     最近,正在举办的首届中国互联网+大学生创新创业大赛成为人们特别关注的话题。我校吉化技术创新团队凭借多功能管道清雪机器人项目,一路过关斩将,荣获吉林省赛区金奖并将代表吉林省参加全国总决赛。然而在这傲人的成绩背后,更多的是他们努力的付出和为了梦想的拼搏。

    据不完全统计,我国石油化工、煤化工、医药化工等工艺生产企业各类室外工艺管线总长度累计在100万公里以上,各类联接法兰达560多万个,管线阀门达320多万个。这些室外工艺管线分布广大都处于厂区内外不同位置而且管线的分布空间复杂,管线的层叠和架空状态随处可见,这给管线的巡查清理带来了极大困难,尤其到了冬天,北方的冰雪天气较多,积雪往往会加速腐蚀管线、改变管线内物料的温度状态,并使其承载、受风面积加大,连接管线的法兰、阀门的紧固性与密封性也会受到严重影响,从而影响生产质量与生产安全。

    出于对专业知识的熟悉和对互联网技术的热爱,吉化技术创新团队带着上述难题,利用学校邻吉林石化公司得天独厚的实习条件和对互联网+大赛的支持力度,开始了这款多功能管道巡查清雪机器人的最初研发。九台之阶,起于垒土;千里之行,始于足下,伟大的发明创造都源自于生活和学习当中的点滴积累和合理设想。从开始的有想法,到后来的完成它,是一个很艰难的过程,他们将要攻克这项技术难关也不例外。说起来容易的事,实际操作起来却困难重重。起初做机器人的想法一提出来,团队里的同学们就有种望而却步的感觉,都觉得目标太遥远,怕自己不能够坚持到最后。指导教师于东林他们进行了耐心细致的辅导,让他们既感到在做一件非常有意义的事,又感觉到有能力把这一设计做出来,并且能做好。     

    怀着造福社会的梦想和参赛的兴奋,也憧憬着在困难重重的路上锻炼自己,实际的设计操作开始了。从整体方案的提出,到零部件的设计;从产品配置,到产品控制;在制作产品过程中遇到的困难,同学们很难给出让老师满意的答案。指导教师于东林常常说:记着,我们是要参加比赛,不是应付作业,我们是设计一个现实生产环境中能正常使用的产品,不是做一个简单的模拟,任何一个设计缺陷和不足,都可能造成事故的发生。

    于是,每天的日子变得枯燥乏味,在反反复复的修改和实验中度过,不敢有丝毫的懈怠,同学们心里清楚地铭记老师的话,免除缺陷,只求完美。除了上课,他们与实验室为伴。一个零件的造型,常常做了十几个;运动副的关联,常常反复了十几回;项目的计划书,改了近二十遍;产品的说明书,也在希望与失望之间徘徊。尽管在产品的研发中存在诸多不如意,但是正如团队中的林晓燕同学说的那样整个过程有过泪水也有过快乐,有过感动,有过收获。在产品研发的过程中,技术上的局限、暑假在校的吃住,这都是问题。每个同学在操作中想到的新想法,在老师看来都不是最佳方案,有的时候也想过放弃,感觉前路迷茫没有继续下去的勇气了,在忙碌的时候甚至没有时间吃饭,有一次我们被大雨隔在实验室,包括老师在内,每个人一天只吃了一个馒头,但是晚上回去一回想也觉得是一种幸福,一种历练。

    就这样,在团队成员的共同努力和指导教师的鼓励下,他们从2014年的年底开始进行图纸的绘制,到2015年进行数字样式的模拟,凭借着过硬的专业知识和积极互相配合的团结协作精神,一步一步走到了今天。关于他们的作品,团队中何胜轩同学骄傲地向我们介绍说:这款机器人外形结构采用仿蜘蛛设计,头部为四个飞行桨,两侧为摄像头及热成像仪,下身有四条可自由伸缩的多关节管道抱紧腿及前后两排可自由调整的盘形刷构成。我们利用现代信息技术和网络技术,对化工生产室外管线适时巡查、监控,以保障化工生产的安全、稳定生产。这款机器人也有利的解决化工生产中存在的老、大、难问题,同时也解决了人工无法清理的死角,减轻了人员的劳动。当同学们看着日渐成型的小机器人,憧憬着未来的实际生产中因为自己的一份力量可以实现安全生产、高效生产,大家都更加充满斗志,而身后那些彩色的奋斗岁月,也凝成水晶,照亮了他们的梦想之路。

    在追逐梦想的路上,总是布满荆棘,在参加吉林省互联网+大赛的时间里,他们有过失落,有过无助,但是所有的努力和坚持化解了一切困难。在比赛中,我提升了自信,上台也不紧张了,在和其他高校的团队PK中,也丰富了我们的视野。我们不仅把自己的创业想法和理念传播出去了,也在这个全国性的舞台展现了自己的创业梦想。何志斌告诉我们,获得互联网+大赛金奖并不是最终目的,有了专家评委的建议,现在的他们,正向更大的目标冲击,准备全国总决赛。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。想要取得成功,就要一个团队紧紧抱在一起,才能收获最大的效益。对于这款多功能管道巡查清雪机器人来说,在各个功能讲究协同设计,这就要求他们在专家评委的建议基础上,集思广益,精益求精,不断完善机器人的各项功能。在机器人摄像头防爆措施方面、受到恶劣天气影响时报警能力等问题。这些不仅是进国赛的问题,在同学们看来,更是以后的实际生产应用中存在的问题。

    所有的努力都是为了最初的梦想,也应该为了梦想而拼尽全力,力求完美的结局。何志斌对我们说:做这个产品不光是为了参加互联网+大赛,这个多功能管道巡查清雪机器人可以说对于整个中国化工业的发展都具有重要的实用价值,咱们作为一名大学生,就有责任做好可以做到的事情,既然这个对社会有用,咱们就应该去做,况且这也是自己的一个梦。

    青春应该像火一样的燃烧,释放自己的热量;青春应该像花一样的绽放,展露自己的光芒;青春也应该像他们一样,用知识做舟,智慧做桨,在浩瀚的科技长河中劈风斩浪,贡献力量。让梦想照亮现实,让奋斗成就梦想,圆自己一个最初的梦想,给自己一场无悔的青春!

相关热词搜索:机器人 成就 互联网

上一篇:借力“互联网+”大赛 开启智慧旅游新模式
下一篇:不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香

分享到: 收藏