不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香 - 专题报道 - 宣传部-吉林化工学院
首页 > 专题报道 > 正文

不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香
2016-09-09 16:14:34   来源:   评论:0 点击:

             ——GO便宜啊”电子商务项目团队

李超 刘嘉任 学生记者:王育瑛 闫俭全 贾丽君

在凌之风工作室里,首届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛的获奖证书被摆放得格外醒目。这项全省银奖的获奖证书记载了凌之风工作室“GO便宜啊”电子商务平台项目团队在创新创业道路上的奋斗历程。

GO便宜啊”电子商务平台是该团队精心打造的以科技创新为核心的互联网购物平台,平台采用O2O(Online To Offline)销售模式,提供购物、旅行、配送、平台服务等业务。它不仅是校园网络超市,更是一个针对师生量身定做的网络购物和服务平台。

在电子商务迅速发展和竞争日益激烈的今天,对于大学生创业来说,无疑是一个机遇;但是平台搭建技术、创业资金、市场调研等环节中却存在诸多挑战,即便面对种种问题,他们始终抱着“必赢”的信念和秉承“精益求精”的理念,每项工作都要反复进行两到三遍,力求完美,这已经成为了他们的习惯。一直以来,队员们的课余时间几乎全部投入到这个项目上,每一个环节、每一项任务他们都亲力亲为,只有这样才能真切体会项目的优缺点。在平台试运营期间,却并非一帆风顺,由于队员们创业资金和社会阅历的不足,一度导致项目无法正常运行。指导教师李双远得知后,鼓励他们不要放弃,并与队员们一起总结失败的经验,从中探索适合团队自身发展的模式。李老师自掏腰包,为“GO便宜啊”项目重新注入启动资金,带领大家进一步了解市场,了解同学们的需求。一天夜里九点多,外面下着大雨,这时平台系统接到一笔订单:一支售价为1.5元的黑色中性笔,送货地址是某寝室6楼。当队员们正在犹豫送或不送的时候,团队市场总监韩峰接下订单,装好一支黑色中性笔就送货去了。

就这样,他们从卖一支笔做起,推广平台,不断寻找平台的不足之处。在反复的实践与摸索中,平台一步步被完善。2014427日,在李双远老师的指导下,GO便宜啊”电子商务平台开始了正式的运营阶段。然而这只是完成万里长征的第一步,他们通过无数次的调研,逐步摸清了大学生消费心理。继而以“薄利多销、服务为先”的原则,制定24小时订单提醒,提供快速送货上门,解决了大学生购物“贵”、“懒”两大难题,赢得广大同学们的支持。

团队成员以校园为根据地,在采用互联网+批发商+旅行社+服务行业结合体的结构下,向外扩展到其他院校和社区超市,开始为社区超市提供互联网购物平台解决方案。然而在向外扩张中,他们遇到了重重困难。据项目成员丛蕊回忆到:“我们在和商家沟通时,缺少经验,为了创造与商家洽谈的机会,每到一家超市,我们就买一根雪糕或者买一瓶矿泉水,以此来创造洽谈交流的机会;结果,一上午算来,我们竟吃了十多根雪糕,喝十多瓶水。”渐渐的,“GO便宜啊”电子商务平台独特运营方式与角度引起了部分商家的极大兴趣。通过平台的运营方式,居民可以通过云平台,足不出户采购商品,20分钟内就可以收到购买的货物,大大缩短了货物配送时间;商家可以根据平台第一时间获取用户的建议和评价,同时利用平台大数据统计分析,及时制定商品定价、采购等问题。这不仅使得自家超市在社区更具有竞争力,同时也将更便捷、更有利的服务提供给了居民。正是队员们的辛苦付出和服务理念,使“GO便宜啊”电子商务平台以一种全新的姿态打开了大学校园市场和居民社区市场。

创造一个全新的平台,其实就是在慢慢地创造自己的梦想。为了检验平台的设计,他们尝试通过比赛来检验平台的水平。201559日,GO便宜啊”荣获中国大学生计算机设计大赛,吉林省赛区一等奖;201563日,参加由宋庆龄基金会和人社部联合举办的“中国创翼”青年创业创新大赛,目前已经进入东北区决赛。队员们凭借这股创业劲头和创新精神一路收获满满,201564日,《吉林日报》对GO便宜啊”大学生创业创新项目进行了报道,这也给了队员们莫大的鼓舞。在临近暑假的时候,举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的消息吸引了他们,“‘互联网+’成就梦想 创新创业开辟未来”的主题仿佛说出了队员们的心声。大家商量后,一起报名参加了比赛。整个暑假,队员们和指导教师都在为比赛而准备着,他们也很顺利的通过校内预赛的选拔,被推荐参加省赛。

在省赛初期200进100过程中,团队发挥出色,让原本严肃的评审老师露出了欣慰的笑容,这场比赛中团队在全省排名第三。在总决赛过程中,专家制定了新的比赛方案,“GO便宜啊”团队现场演排在下午第一个出场,这使得队员们有些措手不及,比赛结束后排名32位。原定取前38名为金奖,但新比赛规则要求第31-51名要再次进行二次答辩,取前8名,并且现场不公布成绩。此时队员们有些焦虑了,在有限的表达时间内,他们争分夺秒为金奖冲刺,最终未能闯入前8名。但队员们没有放弃争夺金奖的信念,根据新赛事规则,他们又参加了62进2的复活赛,争取最后两名金奖的席位,此时晋级的机会十分渺茫,也给“GO便宜啊”团队成员心理造成较大的压力,指导教师李双远鼓励团队说:“奖牌不重要,重要的是我们珍惜这份宝贵的经验,永不言弃!”队员们信心倍受鼓舞,开始了第三次冲击金奖。在此期间队员们与评审老师进行了深入交流,得到了专家老师的先进技术指导,并获得了高度评价,专家表示会持续关注该项目。最终,“GO便宜啊”项目获得了省赛银奖。

赛后,队员们认真总结比赛经验,梳理平台存在的问题,力求让平台更加完美。在经营过程中依旧坚持快捷、便利的理念,不断进行产品升级,并融入校园文化和社区文化,使产品更加贴近人们生活。在哪里跌倒就在哪里站起来,队员们经过“互联网+”大赛的磨练,培养了他们永不放弃的精神,他们要用硬实力再一次证明自己201588日,GO便宜啊”在全国大学生计算机设计大赛中荣获一等奖;2015827日,荣获第四届中国创新创业大赛吉林赛区互联网与移动互联网总分第一名,综合行业排名第五,并推荐参加全国决赛。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,一路走来,“GO便宜啊”项目团队在困难中挑战、在奋斗中收获。正如该项目负责人刘立帅所说:“我们每个人都尽心竭力,为彼此共同的理想而努力着,也为自己的目标奋斗着,不顾一切为这个团队奉献着。

 

相关热词搜索:梅花

上一篇:清雪机器人成就大梦想 “互联网+”大赛受益匪浅
下一篇:逐梦扬帆 云端筑梦

分享到: 收藏