关于开展爱国主义教育优秀网络文化作品征集评比活动的通知-化工-党委宣传部
首页 > 规章制度 > 正文

关于开展爱国主义教育优秀网络文化作品征集评比活动的通知
2020-06-05 10:16:00   来源:   评论:0 点击:

各基层单位党委、党总支、直属党支部:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》等文件精神,激发广大师生爱国主义热情,深入推进新时代爱国主义教育,厚植广大师生的爱国情怀,弘扬在疫情防控工作中展现出来的中国力量、中国精神、中国效率,经学校党委批准,由党委宣传部、学生工作部、校团委、校工会联合开展以爱国主义为主题的优秀网络文化作品征集评比活动。现就相关事宜通知如下:

  一、活动主题
  本次征集活动以“爱国 奋进 担当 奉献为主题,紧紧围绕“共抗疫情、爱国力行”“青春告白祖国”“我与祖国共成长”“奋斗的我 最美的国”“强国一代”等活动为重点,结合“青年红色筑梦之旅”“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践等活动,以网络作品的形式展现全校广大师生爱国、奋进、担当、奉献的精神风貌,引导全校师生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为加快特色高水平应用型大学建设贡献智慧和力量。
  二、作品要求及征集对象
  作品面向吉林化工学院全体师生征集。作品必须立意鲜明,积极向上,适宜在网络和移动端平台播出和展示。形式包括但不限于读、写、拍、画、创、演、唱等形式,鼓励全校师生用自己的视角、语言、体验和方式进行创作。要求作品为原创,无注册使用,无版权争议。
  读:朗诵抗击疫情优秀作品,红色经典、爱国主义名篇佳作及“诵读中国”类(体现中华优秀传统文化的中华经典诗文、优秀文学作品)作品、体裁不限,报送采取音频MP3格式;其中“诵读中国”类作品采取MP4视频格式报送,且最低采取1920*1080拍摄,时长控制在3-6分钟,须提交原文WORD;
  :反应爱国奉献、青春向上、抗击疫情的散文诗歌、网络文学作品以及能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文、成语警句、名人名言的书法作品;文学作品须原创、字数不超过5000字,可在文章中配图、表;硬笔类书法作品用纸规格不超过A3纸大小(即29.7cm*42cm以内),软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(即46cm*69cm-95cm*180cm),一律为竖式,不得装裱;书法作品均以照片(JPG格式,分辨率300DPI以上,大小2MB以上)的形式报送;
  拍:反映我爱我的祖国、新时代风貌、抗击疫情中富有感染力的图片(格式为JPEG,保留EXIF信息,1MB以上的原图,可以单幅或组图),弘扬爱国主义精神、积极向上充满青春活力的正能量短视频(MP4格式,时长小于1分钟,文件小于100MB)、微电影(MP4格式,1920*1080,时长3-10分钟),短视频、微电影重点展示
  画:定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包作品以照片的形式报送;
  创:普及防疫防控知识,参与网络抗击疫情的小游戏、小程序、微信推送等;
  展现抗击疫情、爱国奋进、担当奉献的精神风貌,传播正能量的情景剧(MP4格式,时长3-10分钟);
  讴歌先进典型、传递爱国情怀、歌唱青春梦想的校园原创歌曲等形式,报送一律采取音频MP3格式,时长控制在5分钟以内,须提交歌词原文。
  三、作品内容
  投稿作品需聚焦并充分体现以下六大方面内容:1.充分体现全国上下和化院人在抗击疫情中服务奉献精神和担当作为;2.生动彰显中国特色社会主义制度优势;3.大力弘扬新时代爱国主义精神;4.全面提升科学素养和人文情怀;5.不断坚定爱国力行的使命责任;6.彰显校园青春正能量。
  四、作品展评
  学校将组织专家对报送作品进行评比,对优秀作品及优秀活动组织单位给予表彰奖励,优秀作品将在官微、校园网、校报等阵地上进行刊登,组织集中展示展演,并结合全国大学生网络文化节、高校网络教育优秀作品推选展示活动、高校原创文化精品推广行动计划、中央媒体“青春告白祖国”专题系列节目、第二届中华经典诵写讲大赛活动向省教育厅报送。
  五、征集方式
  各基层单位可在本单位开展征集活动,每个教学院至少报送5份作品,网络作品可由师生个人报送提交或由本单位集中组织报送提交。请于2020年622前填写作品征集表、汇总表(点击“阅读原文”下载),与作品一起打包发送至邮箱:lc@jlict.edu.cn。
  邮件主题为:
  个人姓名+所在单位+爱国主义网络文化作品征集+作品类型+联系方式。
  单位+爱国主义网络文化作品征集+作品类型+负责人联系方式。
 
 
               党委宣传部  学生工作部  校团委  校工会
                         2020年6月4日
 

 
 

相关热词搜索:

上一篇:吉林化工学院2020年“爱国主义教育优秀网络文化作品征集评比活动”获奖名单公示
下一篇:吉林化工学院官方微信稿费支付办法(暂行)

分享到: 收藏