关于开展2019年“宪法宣传周” 活动的通知-化工-党委宣传部
首页 > 普法宣传 > 正文

关于开展2019年“宪法宣传周” 活动的通知
2019-11-29 09:35:00   来源:   评论:0 点击:

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是全国法治宣传日。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,按照《中共中央宣传部 司法部 全国普法办公室关于开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》和省、市、教育厅相关文件要求,结合我校实际情况,经研究决定在全校组织开展2019年“宪法宣传周”活动:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在全校范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  三、时间安排
  12月1日(周日)——12月7日(周六)
  四、工作安排
  (一)重点抓好领导干部宪法学习教育
  紧紧抓住“关键少数”,全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动领导干部、广大教师带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。
  1.把学习宣传十九届四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为当前的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,使之入脑入心,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。
  2.推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法。各基层单位党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,要组织集体学习宪法,召开国家宪法日座谈会,学习全面依法治国的重大意义。
  3.组织领导干部、广大教师带头学习宪法。发挥领导干部宪法学习的头雁作用,倡导全校科级以上干部要原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。吉林市将于12月期间,组织科级以上领导干部开展宪法及依法治国法律答卷大考试。
  4.举办旁听庭审活动。有条件的各基层单位党委(党总支、直属党支部)可组织师生参加一次旁听法院庭审。
  (二)组织开展好广大学生宪法学习教育
  坚持宪法教育从学生抓起,全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发的《青少年法治教育大纲》,广泛深入开展大学生宪法教育,让宪法法治精神在学生头脑中扎根。
  1.举行宪法宣誓仪式。在12月4日国家宪法日当天,学团部门可组织举行宪法宣誓仪式,让大学生感受宪法的尊严。
  2.创新宪法宣传教育内容和形式。鼓励各教学院通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化。坚持线上与线下相结合,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。同时,要按照中央网信办、司法部、全国普法办公室关于宪法进网络的要求,在微博、微信,QQ、论坛、贴吧等社交平台,利用新技术新手段,创新形式开展宪法宣传教育。
  五、工作要求
  (一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。
  (二)加强组织领导。各基层单位党委(党总支、直属党支部)要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容。认真梳理“七五”普法中宪法学习宣传教育存在的不足和弱项,坚持问题导向,提出改进措施,认真加以整改。“宪法宣传周”活动开展情况纳入年终党建考核内容。
  (三)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法。更加注重分众化、互动式传播,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。
  (四)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,全国普法办公室制作了宪法学习系列报告会视频和一批宪法宣传公益广告片、挂图、标语、知识问答等宣传资料,电子版统一放置在中国普法网“宪法学习宣传资料”(网址:http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zt/20191113_2018zt/20191118_xfxxxczl/),各基层单位党委根据需要下载使用。各基层单位党委(党总支、直属党支部)要结合实际,积极创作、制作符合宪法精神、贴近群众生活的宪法宣传品,确保宪法宣传教育的准确性。要保障“宪法宣传周”活动所需经费,确保活动顺利开展。
  (五)认真总结,及时报告。请各基层单位党委(党总支、直属党支部)认真总结2019年“宪法宣传周”活动,于12月8日前将活动照片和文字总结材料(电子版)企业微信报党委宣传部李瑶老师。

中共吉林化工学院委员会

20191129