“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动推进落实工作方案-化工-党委宣传部

2020-05-10 10:21:00   来源:   评论:0 点击:

各基层单位党委(党总支、直属党支部):
  中共吉林省委于2019年12月31日印发《“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动推进方案》(吉发[2019]34号)文件,方案要求在全省县级以下单位为重点,开展为期一年的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,深入贯彻落实习近平总书记在《习近平总书记东北三省考察回访调研报告》上的重要批示精神和调研报告有关工作要求。为做好此项工作,经学校党委同意,印发此推进落实工作方案。
  一、总体要求
按照中共吉林省委要求,把深入推进思想大解放作为深入贯彻习近平总书记东北三省考察重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,作为推动吉林经济社会高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的基础和先导,作为坚持“不忘初心、牢记使命”制度的实际举措。对习近平总书记的重要讲话精神进行再学习、再对标、再落实,引导各级干部充分认识深入解放思想是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求,是适应社会主要矛盾变化的必然要求,是坚持以人民为中心、不断增强获得感幸福感安全感的必然要求,是服从“两个大局”的必然要求。坚决落实习近平总书记的指示要求,不断增强解放思想、担当使命的自觉性,补齐思想观念短板,解决制约振兴发展的突出矛盾和问题,推动吉林全面振兴全方位振兴,加快学校特色高水平应用型大学建设步伐。

二、主要任务
  (一)聚焦对习总书记重要讲话精神深入学习领会不够问题,再次集中学习研讨。
  1、召开理论学习中心组专题学习会。通过召开理论学习中心组(扩大)学习会,对习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于东北振兴系列重要讲话和重要指示批示进行再学习、再对标、再落实,全面落实有关工作要求,围绕学校和本单位2020年重点工作任务作交流发言,谈认识、谈思路、谈举措。
  2、广泛开展学习宣讲。从现在开始到五月末,全校基层单位党委(党总支、直属党支部)重点围绕理解把握解放思想再深入、推动思想观念再解放、向高质量发展再聚焦、深化改革创新再出发、担当作为再发力,集中开展学习宣讲,从解放思想中找坐标、找思路、找方法、找动力,筑牢思想根基,加深理解,明晰认识,做到学思用贯通、知信行统一。基层单位党委(党总支、直属党支部)书记当好第一宣讲人,深入教师中,把解放思想、推动学校特色高水平应用型大学建设的目标举措讲清楚、讲明白。
  3、集中开展学习教育。年底前,学校党校面向党员干部搞好分层次的专题培训和学习教育,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,进一步解放思想,提升治理能力。加强党史、新中国史、改革开放史教育,充分发挥爱国主义教育基地作用,弘扬东北抗联精神,传承红色基因,牢记初心使命,为全面振兴全方位振兴不懈奋斗。
  (二)聚焦补齐思想观念短板深入调研建言,落实实质性工作举措
  1、组织专题调研。学习研讨后,各基层单位要坚持问题导向,围绕本年度重点工作任务深入开展调查研究,结合存在的问题,既对内寻求解决办法,又借鉴其他高校先进经验,进一步把问题找深、找实、找准,分析原因,提出建设性意见建议,把思想解放成果转化为推动重点工作任务落实的实质性工作举措。
  2、组织召开专题研讨会建言献策。调研结束后,要围绕思想解放“中梗阻”、等靠要思想和大而化之做派、“官本位思想、体制情结、懈怠懒惰、豪爽气概”、“哥们文化”“凡事靠关系、讲摆平、人情社会”,以及如何加快学科专业建设、创建“法制学校”、“文明校园”、“优良教风、学风”等问题,组织本单位人大代表、政协委员、专家学者参与的专题研讨会,精准把脉,建言献策,剖析问题症结,找到解决问题的办法和对策。
  (三)聚焦新气象新担当新作为,持续营造解放思想的浓厚氛围
  1、强化宣传引导。充分利用网站、官微等全媒体作用,积极刊发、报送本单位重点工作进展、成效,开展“解放思想、推动学校特色高水平应用型大学建设”专题宣传,发挥“学习强国”、“好好学习”等栏目作用,引导党员干部加强学习、学深悟透、学以致用。
  2、持续优化育人环境。以加强工作作风和师德师风建设为重点,加强教职工职业道德建设、规范职业行为,推动教职工素质提升、服务质量提高、工作作风改善、育人环境优化。继续开展“三全育人.最美教师”、“服务育人示范岗”、“管理育人示范岗”等先进典型评选活动,发挥典型引领示范作用。
  三、工作保障
  学校各级党组织要坚决落实中央和省委、学校党委要求,把解放思想、推动学校特色高水平应用型大学建设各项工作任务落到实处,强化责任意识,推动干部教师思想大解放。坚定不移贯彻新发展理念,完善思路、改进工作,形成求真务实、真抓实干的良好局面,打造宽容失败、鼓励干事、开拓创新的宽松环境,营造浓厚的干事创业氛围。

中共吉林化工学院委员会宣传部
                          2020年5月9日

上一篇:关于开展“我为学校‘十四·五’发展建言献策”金点子征集活动的通知