逐梦扬帆 云端筑梦-化工-党委宣传部
首页 > 专题报道 > 正文

逐梦扬帆 云端筑梦
2016-09-09 16:15:03   来源:   评论:0 点击:

——记“云便利店”项目团队

李超 学生记者  宋欣恒 袁翔宇

随着网络信息化的迅猛发展,电子交易平台日益增多,网上购物也已经成为一种全新的生活方式。吉林化工学院,有这么一群人,共同的梦想使他们走到一起,并创建了大学生青春创业社。他们看准时代的脉搏,互联网的浪潮中乘风破浪,凭借着对网络前瞻性的理解以及团队的紧密配合,他们的作品“云便利店”项目在首届中国互联网+大学生创新创业大赛吉林省赛区总决赛中获得银奖。在这优异的成绩背后,更多的是他们的辛劳与汗水。

目前生活中的网络经营商大部分都为淘宝京东等大型互联网商家,导致形形色色的个体网络商家遍布在各大网购网站中,网购的安全性难以保障;而且货源大部分在广州、深圳、上海等沿海城市,当出现质量纠纷时,退货或者更换都需要支付额外的邮寄费用和等待时间,无形之中增加购买成本与时间的浪费。这一现状困扰着大多数的网购人群。针对以上情况以及对市场的了解和对互联网技术的热爱,大学生青春创业的成员们带着对未来的美好憧憬一次又一次的展开讨论,开始了“云商店”的最初构想。万事开头难,更何况对于一群缺少创业经验的大学生,更是困难重重。他们从零开始,不怕非议,不惧苦难。从一点点做起,项目的计划书,一次次的更改;技术的难关,不停地寻求方法突破;货物的供应口,一点点打开;物流的输送,一次次的商议……经历的一切,充满着他们欢乐与汗水。

团队里的每一个人都绞尽脑汁分析团队的优势与不足希望让团队的项目在以后的市场中可以保持优势。来自全国各地的他们,虽思维方式不同,但是他们却展现出了出人意料的成熟与默契。沟通,是团队润滑剂,也是他们一直以来秉承的理念。在这里,没有所谓的上级与下级,大家都可以说出自己的想法。若是重大决议,将会进行团队内部的投票,从而再次协商,形成优势互补,直到意见完全统一,大家再一起执行。

切合实际的构想,先进的工作理念,以及高度的默契。就这样,一条条思路、想法不断涌现。比如货到付款,这样消费者不用担心付款后受骗或收到与所订购产品不同的产品;以及确保及时送货,保证货物的完整性、及时性、保鲜性。云便利店项目就这样一天天的完善,实体店也随之诞生。经过一段时间的运营,“云便利店”在学校已小有名气。但他们追逐梦想的脚步并没有因此停止。正如项目负责人郭喜春说:“‘天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。’我们经常用这句话激励彼此!我们不仅要在吉林化工学院做大做强,我们的目标是整个吉林市的各大高校。希望在整个吉林市都能看到我们云便利人的身影!”怀揣着这样的梦想,他们踏上了全省“互联网+”大赛的舞台。

    在校内初赛准备中,当团队第一次将项目策划书呈现给指导老师宫国军的时候,由于创业初期的不成熟和不具体,老师提出了许多质疑。在宫老师的帮助下,大家一遍遍地修改计划书、梳理问题,“云便利店”项目在师生的讨论中日趋完善。当“云便利店”项目团队在参加省赛时,项目负责人郭喜春同学向评委们完美的展现了这个项目的整体构想,给了评委们耳目一新的感觉。随着比赛的进行,团队成员经验不足的隐患逐渐显露出来。在采访过程中,当负责人郭喜春回忆起比赛,他遗憾地说:“两分钟的时间并不能全面的介绍自己的项目,对于自己的表现也不是很满意,还是会有点遗憾。但我们会总结经验,希望在今后的比赛中能取得更好的成绩。”

俗话说,年轻没有失败。全省银奖的成绩还是让他们一年多所做的努力得到了回报。经历比赛磨练的他们有了更多的经验和信心去完善他们的作品,也坚定了将“云便利店”做大做强的决心。“梦想还是要有的,万一实现了呢团队负责人郭喜春笑着对我们说,在他的话语中固然有遗憾但更多的是对未来的憧憬。

因为同一个梦想,他们走到一起,一起吃苦,一起流汗,默默地相互关心,互相支持。在追逐梦想的路上,总是布满荆棘,有过失落,有过无助,但是付出的努力和坚持会化解一切困难,当我们冲破黑暗,踏过荆棘,美好的阳光会洒满大地,照亮现实。所有的开始都是为了最初的梦想。“不忘初心,方得始终。我们现在已经清楚如何做才会让自己离目标更近!”采访结束时,团队成员们共同对我们说。

相关热词搜索:

上一篇:学校画册
下一篇:不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香

分享到: 收藏