树法律意识 做守法青年——学校开展2021级新生安全法治教育

发布者:魏来发布时间:2021-10-06浏览次数:

近日,学校保卫处与学生工作部联合开展新生入学安全法治教育,帮助新生快速完成角色转换,适应大学生活,提升法治意识。

本次教育活动邀请到吉林市公安局特警支队孙浩然警官主讲,他用通俗易懂的语言并佐以真实案例,为同学们清晰地描述了故意伤害罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、赌博罪、诈骗罪等青年大学生容易因为身边琐事涉及到的法律问题。

针对电信网络诈骗频发的情况,孙浩然警官也结合工作中经历过的真实案例为同学们敲响了警钟,告诫同学们不要相信任何网络上的钱财交易,不要抱有任何占小便宜的心里;同时针对近年来部分大学生因为法律意识淡薄而犯下“帮助信息网络犯罪活动罪”的情况也给同学们做出了重要提醒,提醒同学们增强防范意识,避免成为电信网络诈骗人员的帮凶。同时,孙警官提醒同学们在大学生活中要树立法律意识,知法、用法、守法,拿起法律武器保护自我合法权益。同学们纷纷表示:孙警官的授课诙谐有趣,深入浅出,案例详实,在不知不觉间收获了法律知识,学习了防骗技巧,提升了自我保护意识。