【吉林日报报道】吉林化工学院:推进科技创新 赋能乡村振兴

发布者:发布时间:2024-10-10浏览次数:

近年来,吉林化工学院以高度的责任感和使命感,发挥高校教育、科技、人才优势,在帮扶村延边州和龙市龙城镇兴西村与延边州和龙市南坪镇芦果村工作中,接续绘就了一幅幅生动绚丽的乡村振兴画卷。

在兴西村,吉林化工学院以党建为引领,高举强村富民、治理优化、民生改善三面大旗,通过深入学习党的创新理论成果,加强党员队伍建设,为乡村振兴筑起坚实的后盾。近年来,学校在升级建设中,向帮扶村投入数十万帮扶资金、爱心基金,精心培育了村集体产业的“金种子”——兴西豆油加工厂、教工食堂直采绿色食材供应基地、电商产业基地,为村集体经济带来了前所未有的发展机遇。

与此同时,学校积极搭建医校合作平台,邀请医疗专家携带先进设备、药品深入乡村,为村民送去了健康与温暖,让村民们切实感受到学校的关怀。在农业产业升级的浪潮中,吉林化工学院以科技创新为引领,推动农业向现代化、特色化方向发展。吉林化工学院的专家团队深入田间地头,引导村民优化种植结构,发展特色庭院经济,让每一片土地都焕发出勃勃生机。依托学校创建的吉乡农创园电商平台以及销售驿站,为当地特色农产品插上了互联网的翅膀,让优质的农产品飞出大山,走向全国,实现品牌价值的最大化与村民收入的持续增长。

在边境村芦果村,吉林化工学院紧密围绕促进边疆地区富裕和民族地区发展的战略核心,加强党的建设,推进乡村振兴进程。学校充分利用其资源和优势,通过与地方政府的深度合作和资源的有效整合,扩展了雪鹅养殖项目基地。这一创新举措不仅为当地居民开辟了新的收入来源,还激发了其内生动力与致富增收的信心。同时,学校加强基层党组织建设,为芦果村村干部及后备干部进行培训,促使他们提升专业技能。派驻第一书记扎根基层,通过精确的监测和深入人心的宣传教育,为村民生活稳定和安宁提供坚实的保障。

此外,吉林化工学院还充分发挥科技创新在乡村振兴中的核心驱动作用,由科技处牵头,组织学校专家教授团队,深耕和龙市农特产品的深加工领域,解决生产中的技术难题与瓶颈制约因素,助力企业实现转型升级与高质量发展。学校与企业的紧密合作让科研成果迅速转化为现实生产力,为和龙市的乡村振兴注入了强大的科技动能与活力源泉。