【主题教育】党委书记宋春辉讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布者:赵雨 审核:沈士彬发布时间:2023-06-02浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月2日,党委书记、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长宋春辉在图书馆报告厅讲授专题党课。

宋春辉围绕“深刻把握党的二十大召开的意义”与“深刻把握党的二十大对教育、科技、人才工作的新要求”,结合学校工作实际进行了深入阐述。他指出,党的二十大是一次统一思想、统一意志、统一行动的大会;是一次把握历史方位、坚定历史自信、增强历史使命的大会;是一次统筹大局、谋划全局、整体布局的大会。

宋春辉强调,坚持教育优先发展,发挥教育在科技及人才事业发展中的基础性作用。一是要立足全局看教育,充分认识科教兴国战略的重要意义;二是要全面发挥教育在传播科技知识、自主培养各类基础性人才方面的先决条件性作用,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,在新时代新征程中贡献教育力量;三是要坚持党对高校工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。

宋春辉表示,坚持人才引领驱动,要发挥人才在教育活动和科技事业进步中的主体性作用。一是要充分认识到当今世界各国的竞争归根到底是人才的竞争。要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。二是要充分认识到教育发展需要以人才为基础,科技创新创造离不开人才实践,谁拥有一流的人才资源,谁就拥有教育和科技的优势和主导权。三是要切实深化人才发展体制机制改革,聚焦需求、深挖潜能、完善保障,实现人尽其才,才尽其用,用有所成。

宋春辉强调,要通过正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步学思想、强党性、重实践、建新功,为推动学校高质量发展凝聚磅礴力量。一是聚焦高质量发展提质。以更名大学为契机,建设一流学科与一流平台,扩大中外合作办学规模,以业绩贡献为导向,激发内生动力,不断优化学科科研实力和服务区域经济社会发展的能力。二是推动更名大学提速。要准确把握发展机遇,实施科研提升工程、强师赋能工程,全面梳理学校发展重点难点问题,用足用好政策资源,落实落细工作举措,促进各项工作提质增效。三是把师生生命安全健康放在第一位。坚持为民情怀,坚持共建共享,通过多种途径推动师生急难愁盼的问题得到有效解决,不断提升师生幸福感和获得感。

学校领导、全体中层干部、教工党支部书记、学生党支部书记参加专题党课。