【主题教育】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展研学实践

发布者:赵雨 审核:沈士彬发布时间:2023-05-06浏览次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月6日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班成员前往磐石市抗日斗争纪念馆开展研学实践,赓续抗战精神,砥砺奋斗前行。

在磐石市抗日斗争纪念馆《烽火磐石——磐石人民抗日斗争史陈列》主题展厅,在讲解员的带领下,读书班成员先后参观了“沦陷统治,昏天黑地”“中共磐石中心县委的建立及其发展”“党创建的第一块抗日游击根据地”“探索和践行抗日民族统一战线”“建立党领导的第一支抗日武装”等五个部分展陈。泛黄的照片、破损的书信、生动的雕像、重塑的场景,磐石市抗日斗争纪念馆以实物、实景、实例、实事为载体,立体地呈现了东北地区人民波澜壮阔的抗日斗争光辉历史。

党委书记宋春辉表示,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展以来,读书班成员坚持读原著学原文悟原理,通过多种形式开展学习。这次研学实践将从抗战历史之中吸取经验启示,融汇成昂扬奋进的精神力量。伟大的抗战精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。我们要将天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念融入实践之中,转化为推动学校特色高水平应用型大学建设的强大力量。

在研学实践过程中,读书班成员认真聆听,仔细观摩,无一不为抗日英雄的精神所打动。大家感触颇深,表示会以史为鉴、学以致用,把从伟大抗战精神中汲取的智慧和力量,真正转化为坚定的理想信念、崇高的价值追求、优良的工作作风、科学的工作方法,为传承红色基因、培育时代新人做出贡献。