【党纪学习教育】学校召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:赵雨发布时间:2024-05-08浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进学校党纪学习教育,引导党员、干部更好学纪、知纪、明纪、守纪,5月8日,学校召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。学校党的建设工作领导小组副组长、党委副书记蔡立峰主持会议并作讲话。长春市委党校王健教授作专题报告。

蔡立峰就办好这次党纪学习教育读书班,开展好党纪学习教育,推动学校高质量发展,提出四点意见:一要提高政治站位,以用心学纪坚定政治定力。学校党委班子要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,带头逐章逐条认真学习《条例》,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,吃透《条例》的精神实质和内涵要求,准确把握“六项纪律”的主旨要义,引导全校广大党员干部进一步增强纪律意识、提高党性修养,在学纪、知纪、明纪、守纪上当表率,始终把党规党纪铭记于心、落实于行。二要坚守政治原则,以准确知纪强化纪律定力。把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、落实习近平总书记关于推进党的自我革命、全面加强党的纪律建设重要论述的要求衔接起来,同强化学校各级党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、加快推进“双特色”建设、努力实现科技创新自强、推动应用型人才特色培养等关系教育强国建设的重大课题贯通起来,推动党纪学习教育走深走实,切实把党纪学习教育成效转化为学校各项事业高质量发展成果。三要恪守政治规矩,以对标明纪涵养道德定力。全校党员干部要结合高校特点、联系本职工作、突出治学授课遵规守纪、强化职能部门作风建设,把开展学习教育与贯彻落实学校各项决策部署、加快推进更名大学、新校区建设、教学审核评估等重点工作紧密结合起来,通过边学习、边检视、边整改,让党风校风教风学风更加清朗清新。四要严守“六大”纪律,以严格守纪增强抗腐定力。学校各级党组织要进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,把纪律建设纳入党的建设总体布局,坚持纪严于法、纪在法前,严明党的政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严。要深入基层深入师生,抓实学习教育工作,适时开展督促提醒,防止党纪学习教育“一阵风、走过场”“上热中温下冷”。要着力发现基层党组织在党纪学习教育方面的典型经验、亮点做法,加强总结推广,及时宣传报道学校党纪学习教育工作进展和成效。要坚决反对形式主义,确保在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见真招。

王健教授以“贯彻落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神——深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为题,围绕“《中国共产党纪律处分条例》为何修改”、“新修订的《条例》的突出特点和主要内容”、“深入学习《条例》的对策要求”等三个方面,结合实际案例,进行了详细的解读、深入的剖析,为全校党员、干部更好理解《条例》的精神实质、把握《条例》的规定要求提供了重要参考。

学校党委理论学习中心组成员,全体教职工党员,学生党员代表参加会议。